краеведческий альманах
Узикова Нина Иннокентьевна. История жизни
Узикова Нина Иннокентьевна. История жизни

Узикова Нина Иннокентьевна. История жизни

Общая информация

Узикова Нина Иннокентьевна – бывший председатель ТОС, ребенок Великой Отечественной войны, коренная жительница Баргузина с глубокой историей. Она родилась 12.08.1942. Прославилась благодаря тому, что была инициатором создания Сквера памяти. За свою жизнь она проработала в самых разных сферах инфраструктуры Баргузина: была пионервожатой, завхозом, журналисткой, инженером, депутатом, народным заседателем.

Узикова Нина Иннокентьевна

История семьи

По словам самой Н. И. Узиковой, ее родственники впервые приехали в Баргузин в 18 веке. К сожалению, из-за пожара в 1928 году, альбом с фотографиями ее предков сгорел.

Примерно в 1895 году дедушка Нины Иннокентьевны по маминой линии был сослан в Баргузин из Томска. Он занимался резьбой и делал наличники.

На данном фото посередине представлен дедушка Нины Иннокентьевны по папиной линии, Цивилев Федор, со своими родителями. Он был священником в Спасо-Преображенском храме в Баргузине. Его родители также работали в церкви.

Отец, Цивилев Иннокентий Николаевич, работал секретарем в сельсовете. В 1943 году, через 3 дня после рождения Нины, он ушел на фронт добровольцем и погиб через год.

Мать Нины Иннокентьевны, работница райкома. Ее девичья фамилия – Чернышева. Она, несомненно, являлась в послевоенные годы для Нины одним из наиболее поддерживающих людей.

У Нины Иннокентьевны было две сестры и брат.

Детство в послевоенное время

Детство Нины Иннокентьевны было тяжелым: жили бедно, без отца, при том, что количество человек в семье было большим. Многие из ее родственников ушли на войну и мало, кто вернулся.

Тогда было страшное время. Когда Нине Иннокентьевне был год, пришло известие о смерти отца. Тогда старшая сестра, узнав о том, что отец погиб, была настолько шокирована, что после этого у нее начались припадки.

Несмотря на денежные трудности, семья справлялась благодаря тому, что отказывали себе во всем, кроме самого необходимого. Например, летом все ходили босиком. Также им очень помогал огород и государственные выплаты за умершего отца. Вспоминая трудное детство, Нина Иннокентьевна говорила следующее:

В основном картошка выручала, картошка незаменима была. В моем детстве, так я помню, мы картошку ели.

Первые годы в школе

В 1950 году, когда Нине Иннокентьевне было 8 лет, она поступила в баргузинскую школу. В то время, в Баргузине учились до 10 класса. Поскольку эта школа была единственной, в ней не было разделения на классы для мальчиков и для девочек, как это было принято в то время в России. Ее класс состоял из 25 человек и был очень дружным. У большей части ребят из класса не было отцов, что впоследствии побудило практически весь класс, 19 из 25 выпускников, стать организаторами Сквера Памяти.

Школа была платная. Нине Иннокентьевне же разрешили бесплатное обучение за счет того, что она была ребенком войны.

В первые года обучения Нины Иннокентьевны не было даже школьной формы – она появилась только в 1956.

У нас двадцать пять выпускников, семь у нас было детдомовских ребят, в общем, 17 человек – у нас все безотцовщины были. У нас класс был военный такой.

Только когда Нина Иннокентьевна пошла в 7 класс, ее семья купила первую корову.

Молодость

Когда Нина Иннокентьевна была в 7 классе, она начала работать на «кирпичиках». «Кирпичиками» в то время называли частный кирпичный завод в Баргузине. Летом на нем, в основном, работали школьники.

Ежегодно всех учеников отправляли трудиться на колхоз. Нина Иннокентьевна приезжала туда в старших классах. Она работала там поваром каждый год в течение месяца (с сентября по октябрь).

Нина Иннокентьевна выпустилась из школы в 1961 году. Сразу после выпуска она пошла пионервожатым в Уринскую школу, поскольку не было денег и, проработав один год, в 1962 году поступила в индустриальный техникум.

Нина Иннокентьевна в молодости

Замужество

В 1964 году в Баргузин из Томска приехал студент, Узиков Николай Владимирович, и начал работать на АТП начальником производства. В том же году Нина Иннокентьевна познакомилась с ним. Поначалу завязалась дружба. что и Николай Владимирович, и они начали проводить все больше и больше времени вместе. Наконец, в 1965 году они зарегистрировали свой брак.

Отчасти этот брак был необходимостью. Конечно, они любили друг друга, но брак был зарегистрирован за день до того, как Нину Иннокентьевну отправили бы в Бирбиджан по работе. Регистрации было достаточно для того, чтобы она осталась дома.

Муж Нины Иннокентьевны, Николай Владимирович Узиков

Зрелость

В 1965 году Нина Иннокентьевна родила первого сына.

В 1967 Нина Иннокентьевна начала работать инженером по учету резины и аккумуляторов в том же АТП, что и Николай Владимирович.

Тогда супругам достался дом от АТП, в котором они работали. Нина Иннокентьевна проживает там и сейчас. После того, как супруги получили дом, Нина Иннокентьевна с мужем приобрели скот.

Мы тогда и кур держали, и поросят держали, и гусей держали. Восемнадцать гусей у нас тогда было!

В 1970 году родился второй сын.

Нина Иннокентьевна с мужем и двумя сыновьями

В 1972 она устроилась в лесхоз в качестве мастера цеха, ухаживать за питомником, и проработала там вплоть до 1979 года. Затем она сразу перешла в тогда только образовавшийся ГОРТОП (Городской отдел топлива) и занимала там должность мастера склада на протяжении 10 лет.

В 1989 Нина Иннокентьевна увольняется и снова начинает работать в лесхозе, на этот раз уже начальником предприятия.

Поездка на Украину

Во время работы в ГОРТОПе, в 1985 году, Нина Иннокентьевна исполнила свою детскую мечту, побывав на могиле отца на Украине. По приезде, там ее встретили очень тепло, поскольку у большинства местных жителей были похожие судьбы.

Меня встретили тогда хорошо. А вечером, когда мы пошли, говорит: «Сегодня у нас открытие, ну это, придете?» Сорокалетие же было Победы. Ну конечно я на это торжество пришла. Ну и выступала я: сказала, откуда приехала – все охали: «как?» Они даже Байкал в то время не знали. Вот сейчас, наверно, Байкал уже знают все, а там я говорю: «Ну там, около Байкала». – «А где это?» Ну я там им объясняла.

И когда кончилось – мы пошли в музей, ко мне учительница подходит, так молча меня взяла, обняла и заплакала. И вот, говорит, вы нашли своего отца могилу, а я – нет.

Пенсионный возраст

В 1993 году Нина Иннокентьевна уходит на пенсию.

Из-за того, что пенсия часто поступала с задержкой, да и в целом, поступавших денег не хватало на полноценную жизнь, в том же 1993 Узикова Н. И. начинает заниматься коммерцией. Она привозила товар из города и продавала его в селе до 1996 года. Интересно, что тогда у нее уже начинала появляться коллекция самых разных цветов. Впоследствии Нина Иннокентьевна даже выигрывала выставки, за что получала призы.

…У меня очень много было цветов. В то время же не было цветов живых, пошел да розу купил, да, как сейчас. Продавала вот букеты цветов: георгины, гладиолусы, астры…

Вазы, врученные Нине Иннокентьевне за первые места на выставках цветов

В 2000 году ей поступает предложение пойти работать директором хозяйственной части в спортивной школе. Нина Иннокентьевна проработала в школе завхозом 11 лет.

В 2003 году прошла очень трогательная встреча бывших одноклассников на 40-летие выпуска. Тогда, проникнувшись воспоминаниями, они решили сделать Аллею Отцов (или Сквер Памяти) на месте, где, во время Великой Отечественной войны, провожали мужчин, уходивших на фронт. Проект был закончен 9 мая 2005 года.

В 2018 году Нина Иннокентьевна стала председателем ТОС и выиграла первые гранты, которые потратила на развитие проекта.

Сейчас Нина Иннокентьевна регулярно ходит в активное долголетие. Ее внуки уже закончили университеты.

Нина Иннокентьевна с правнуком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *