краеведческий альманах
Историческая летопись Баргузина. Часть 1 – XVII век
Историческая летопись Баргузина. Часть 1 – XVII век

Историческая летопись Баргузина. Часть 1 – XVII век

Это обобщенная историческая летопись Баргузина, составленная директором историко-краеведческого музея с. Баргузин Татьяной Сергеевной Филипповой. Она разбита по векам существования Баргузина. Вы также можете ознакомиться с более краткой хронологией важнейших событий, подготовленных районной библиотекой, или прочитать краткую историческую справку, созданную в музее:

1636 год

Дьяком Тобольского архиепископского дома Саввой Есиповым на основе ранних источников (до 1598 г.) составлена так называемая «Есиповская сибирская летопись» с обзором важнейших событий начального этапа освоения русскими Сибири. Этим документом (который постоянно подновлялся сообщениями современников) пользовались атаманы перед походами в новые неизведанные земли. О Байкале и его окрестностях там сказано: «В реку ж Енисей впала большая река Тунгуска, выше Енисейского острогу, вверх идучи, с левою сторону. По той же реке Тунгуске ходят на великое озеро Байкал. А около озера живут браты и тунгусы, люди кочевные. Браты люди скотные, а тунгусы оленные. А на Байкале озере стоят два острога, Баргузинский да Ангарский. И в то озеро впали большие ходовые, река Селенга, по Селенге качюют мунгалы, река Баргузин, река Карабазин, река Ангара Верхнея. А по трем рекам живут браты и тунгусы кочевьем. Браты скотные люди, а тунгусы аленные. А ис того озера вышла одна река Ангара Тунгуска, и Нижняя Ангара тожь, по градцкому языку (…), а (от устья р. Илима, – А.Т.) до великово озера Байкалово ходу пять недель. А Байкалом озером до усть реки Селенги два дни парусным погодьем поперек озера (…). Вверх Оки на Ангару переезжают в булагацкие улусы два дни. От тех мест на Байкалово озеро езду коньми десять дней».

1644 год: весна

С. Скороходов со своим отрядом и тунгусским проводником – князцом Юногой – по льду Байкала отправился на юг, но в Баргузинском Култуке (в устье реки Баргузин) попал в засаду и вместе со спутниками был убит людьми баргузинского князца Архича Баатура.

1647 год: июнь

Отправка к Турухай-Табунану и монгольскому Цецен-хану второй экспедиции от Василия Колесникова на поиски «серебряной руды». В неё вошли «новоприборный охотник» Васька Власьев, «толмач» Ганка Семенов и возглавивший отряд десятник казачий Якунька Кулаков. Не дождавшись посланцев из – за их задержки в Забайкалье, Василий Колесников оставляет Верхнеангарский острог и 29 октября 1647 года был уже в Енисейске. Последним его поручением казакам явилась отправка 155 человек вверх по реке Баргузин для «прииска новых земель и серебряной руды». Вернувшись в Енисейск, он сдал воеводе собранный ясак в объеме 11 сороков, 7 соболей, оцененных в 951 рубль. Среди особо ценных подарков была соболья шуба, подаренная северобайкальскими тунгусами от их имени Российскому государю. Она была столь красива и добротно сшита, что В. Колесников сразу же запечатал её в специальный ящик и хранил особо. Он же дал отчет о своей службе на Байкале, сообщив, в частности, со слов Костьки Иванова Москвитина, о желании Турухай-Табунана «быть послушным» русскому царю вместе со своими 20 тысячами «мунгалами, опроче кыштымов».

1648 год: начало лета

Енисейский сын боярский Иван Галкин с казачьим отрядом обошел Байкал северным побережьем и проник в долину Баргузина, где в 40 верстах от устья реки основал Баргузинский острог для сбора ясака с местных тунгусов. Отсюда совершил разведочный поход на восток, вплоть до реки Шилки – притока Амура. Баргузинский острог представлял собою «стоячую крепость (заплот из вертикально вкопанных заостренных бревен)». Располагался на северном возвышенном берегу реки Баргузин в двух верстах от Теплого ручья. Имел форму прямоугольника размером 213*85 метров. С западной и северной сторон заплота располагались проезжие ворота. Южная и западная стены были укреплены глухими башнями. Вооружение состояло из двух медных пушек и комплекта из 100 ядер к ним, двух пищалей с 96 ядрами и 16 самопалов. Внутри острога были устроены казенный двор, приказная изба, тюремный «замок», один двухэтажный амбар: на первом хранили порох, а на втором ясачную казну (склад мехов), собираемых с местного аборигенного населения. Через территорию крепости проходил Мельничный ручей, на котором служилый человек Степан Хобот устроил мельницу. За частоколом располагались избы казаков острога. В том же году здесь основали Баргузинскую острожную Спасо – Преображенскую церковь – первый православный храм за Байкалом. Священником в ней служил о. Иван Воронкин.

1649 год: весна

Ввиду голода в Баргузин к Ивану Галкину перебираются служилые люди Верхнеангарского острожка, оставленные там Василием Колесниковым и 2 года не получавшие от сибирских властей никаких известий. Иван Галкин тотчас послал туда новый отряд из 15 казаков во главе с десятником Федором Торопчанином, с аманатами и пушками и велел «в том острожке быть и собирать ясак по-прежнему». Еще 15 человек – Якова Похабова с товарищами – он послал «для прииску новых землиц» на Буженай- озеро, и трех человек во главе с Завьялкой Андреевым- «на Витимские вершины и на Шилку – реку к князю Лавкаю». Были обложены данью все местные тунгусы, в том числе и те, что кочевали возле Еравнинских озер и на реке Маме. Поход отряда Ивана Галкина к Еравнинским oзёpaм.

1650 год

На смену Ивану Галкину приказчиком Баргузинского острога назначен атаман Василий Колесников, возведенный в чин сына боярского за поход на север Байкала. За два года новой службы он собрал разнообразные сведения о местном крае и совершил несколько походов в кочевья кударинских бурят, в частности, для поисков убийц российского посольства Ерофея Заболоцкого к забайкальско – монгольским ханам.

Считается, что с этого времени начинаются регулярные плавания казачьих судов (стругов) по озеру Байкал.

1651 год

По заданию В. Колесникова Якунька Похабов, Софонов, Иван Герасимов и Максимко Уразов совершили поход из Баргузинского острога в глубины Забайкальского края, а по возвращении доложили, что ими открыт короткий и надежный путь: от озера Иргень на лошадях 6 дней, тогда как по озеру Байкал и рекам раньше затрачивали 3 месяца. Восточнее они видели множество «необъясаченных» тунгусов, которых они привели к шерти. Поставить на Иргене острог казаки не могли из- за нехватки рабочих рук.

1652 год

Василия Колесникова приказчиком в Баргузинском остроге сменил И.И. Похабов, построивший затем острожное укрепление на берегу Баунтовского озера для сбора ясака с местных эвенков, начавших убегать с родных кочевий. С постройкой Баунтовского острога завершается обложение ясаком всех тунгусов севера Забайкалья. Впоследствии острог был уничтожен тунгусами. Возле сохранившейся с того времени православной часовни раз в год происходила ярмарка для местных тунгусов и якутов. Находящийся вблизи сернистый источник температурой до 80 градусов, впадающий в реку Ципу, использовался для лечения русских, тунгусов и бурят.

1654 год

Атаман Иван Галкин послан на смену Ивану Похабову на посту приказчика Баргузинского острога.

1656 год

Казачьим головою в Баргузинских острогах назначен Г.П. Барыбин.

По проекту А.Ф. Пашкова создано Нерчинское воеводство, которому подчинены все казачьи остроги Восточного Забайкалья и северной части озера Байкал: Баргузинский, Северобайкальский, Иргенский и будущие Еравнинский и Телембинский, стоявшие по главному направлению продвижения русских в Даурский край.

1658 год

Григорий Барыбин построил в Баргузинском остроге церковь, съезжую избу и «хоромы».

Воеводой А.Ф. Пашковым основано у озера Телемба острожное поселение и несколькими годами позже – Еравнинский острог на Красной Горке. С их возведением северное направление в Восточное Забайкалье из Баргузина было надежно защищено системой казачьих охранных крепостей.

1661 год

5 февраля енисейский воевода Иван Ржевский сообщил царю, что баргузинским «головой Григорием Барыбиным со служилыми людьми ясаку собрано с Байкала с Баргузинского и с Ангарского острожков и с Баунта, и с Буженая озера, и с Каранги, и с Селенги, и с Витиму рек … 28 сороков 23 соболя, 3 лисицы красные».

Священником Баргузинской церкви вновь утвержден Иван Воронкин.

1663 год

Одно из зафиксированных сражений баргузинских казаков и тунгусов с монголами на реке Етанце (ныне – Итанца, Прибайкальский район).

1664 год

Через Баргузинский острог в Даурский край прошел караван хлебных и пушечных запасов в адрес воеводы Иллариона Толбузина.

За попытку заговора толмача переводчика Телембинского острога новокрещенного тунгуса Алешку выслали под надзор в Баргузинский острог: он подговаривал сородичей напасть на Телембинский и Нерчинский остроги, а затем скопом откочевать в Монголию.

1665 год

30 сентября. Отряд баргузинских казаков из 84 человек под началом пятидесятника Гаврилы Ловцова и десятника Осипа Васильева отправлен приказчиком острога Самойловым (Первым) по реке Селенге в глубины монгольских кочевий сооружать Селенгинскую крепость близ устья реки Чикой. Острог построен к 27 сентября того же года.

1666 год

В Баргузинском остроге насчитывалось 70 казаков. В устье реки Баргузин построено рыбачье зимовье, переросшее в Усть – Баргузинское селение.

Отряд Гаврилы Ловцова в устье реки Уды срубил зимовье, названное Удинским (в последующем Удинский острог, Верхнеудинск, Улан-Удэ).

1667 год

Отряд Андрея Барнашева, выполняя просьбу тунгусов к баргузинским властям о строительстве острога на Еравне, основал Еравнинский ocтpoг.

1668 год

По просьбе тунгусов баргузинским приказчиком Андреем Барнешлевым укреплен Еравнинский острог в местности Красная горка по кочевой тропе от Байкала в Нерчинск через Икатский хребет. В том же году крепость была сожжена Нерчинским воеводой Илларионом Толбузиным, не пожелавшем отдавать её в ведение администрации Иркутского воеводства.

1670 год

По государевой грамоте жильцу Самойле Лисовскому велено быть казачьим головою в Баргузинском, Верхнеангарском и Баунтовском острогах.

1672 год

Начало регулярной транспортировки через Байкал хлеба. В Нерчинск из Иркутска доставлено 1000 пудов, из Братска- 666. Путь из истока Ангары шел судами до Баргузина, а оттуда через Икатский хребет и Еравну в Восточное Забайкалье на лошадях и верблюдах горными тропами. Караван находился в пути 2 недели.

Иркутский служилый человек Симанко Стародубцев обратился к властям с просьбой отпустить его в Баргузинский острог помолиться иконе великого святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

1675 год

После погрома табангутов баргузинским приказчиком Богданом Несвитаевым Еравнинский острог вновь поставлен на прежнем месте для охраны ясачных тунгусов. По имени основателя вновь построенный острог назывался Несвижским и был приписан к Баргузинскому острогу. В нем служило 16 казаков в 6 дворах.

1677 год

Октябрь: приказчиком в Баргузинский острог прибыл Самойло Лисовский.

1679 год

Попытка измены ясачных в Баргузинском остроге.

1680 год

Драка между тунгусами из-за воровства денег в Баргузинском остроге. В Баргузинском остроге осуществлен первый опыт землепашества русскими людьми, однако из-за каменистого грунта и ранних заморозков успеха не имел. Торговый человек Михаил Панкратьев прибыл в Баргузинский острог «с русским товаром». Служилый человек Михаил Коренев получил разрешение жить на «летовье» в устье реки Баргузин «острожно и опасно».

В землях баргузинских тунгусов и на Байкале поселились «братские улусные люди», вышедшие из Монголии.

1681 год

Иван Власов назначен воеводой в Иркутском, Селенгинском и Баргузинском острогах. В Баргузинский острог из Якутска сосланы в пешую казачью службу дети боярские Петр Ярыжкин и Юрий Краженовский с женами и детьми, провинившиеся на службе в Охотском и Зашиверском острогах. Первый опыт (второй?) хлебопашества в Баргузинской долине. Приказчик Баргузинского острога Адам Мисюрка (Мисюркеев) докладывал Иркутскому воеводе: из Иркутска прибыли отставной служилый Федор Кондратьев и пашенный крестьянин Сидор Андреев «для ради хлебного опыта». Они осуществили его в двух местах: ниже реки Половинной «за Баргузином на зарешной стороне» было посеяно по четверти пуда овса и ячменя; на лугу. Итог оказался следующим: на лугу, рекомендованном самим воеводой, не уродилось ничего, а на первом месте «в уроженье того хлеба было собрано по 22 снопа, а в умолоте овса и ячменя кроме семян по пуду».

1682 год

В Баргузинский острог определено 8 ссыльных крестьян из Костромского уезда, которые при устье реки Гусихи осуществили новый опыт посева овса и ячменя. Казачий пятидесятник Козьма Федоров сообщал в Иркутск: на полутора десятинах ужато 1630 снопов, а в умолоте «тех снопов из 10 умолочено 20 без чети ржи и впредь де он Козьма» на 1683- 1684 годы посеял «на великих государей опыту меж Читсаном (Читканом) и Колутаем и озимь в том месте взошла крепко и добра».

1683 год

Баргузинский острог приписан к Селенгинскому острогу.

1684 год

Приехавшие кочевать под Баргузинский острог буряты из «Нерчинского присуда» выразили желание уехать на «Селенгинскую сторону в мунгалы». Тунгусы Балакагирского рода, вернувшиеся на жительство из побега на свои породные земли по Баргузину, отогнали лошадей у вновь прибывших бурят Табангутского рода и у Удинских казаков. В Баргузинском крае на пашни поселены «на вечное житье» енисейские служилые люди и крестьяне.

1687 год

В Баргузин для определения десятинной пашни из Иркутска послан пашенный крестьянин Терентий Копытов. Воевода Иркутска получил распоряжение из Москвы запретить заведение новых пашен в Баргузине, а прибывших ранее пашенных крестьян перевести в Иркутский острог на жительство. Перестройка Баргузинского острога, в него на службу прибыли 15 стрельцов. Из Баргузинского острога в Селенгинск отправлена партия образцов местной медной руды. Между служилыми людьми Баргузинского острога Карпушкой Трофимовым и Дмитрием Журавлевым возникло спорное дело из- за пашенной земли.

1689 год

Новое запрещение приказчику Баргузинского острога Григорию Турчанинову заводить впредь новые пашни (из-за боязни потерь соболиных угодий).

1690 год

Приказчик Баргузинского острога Григорий Турчанинов получил «память» о не отпуске промышленных людей на промыслы и напоминание о переводе пашенных служилых людей в Иркутск, «чтобы лесов под пашню не секли и от того зверь не выводился». В районе реки Максимихи «против дуговой пади» штормом разбило дощаники с грузом и людьми.

1691 год

Поветрие оспы в Баргузинском, Кучидском и Ангарском острогах. Особенный урон она нанесла тунгусам. Умирали целыми родами, так что в опустевших стойбищах хоронить некому было. Сибирский приказ отдал распоряжение: «чтобы в Байкальских острогах они, служилые люди, пашен не заводили и лесов под пашню впредь пахать не велели».

1693 год

10 марта: Байкал посетил и описал зимний переезд по льду из истока Ангары в устье Селенги и в Култук иностранный путешественник Изсбрандт (Эберхард) Идес, следовавший из Москвы в Китай. Из Баргузинского острога для его переезда по Забайкалью в Ильинскую слободу высланы лошади под подводы. Обратный путь проделал в 1694 году.

1695 год

В Баргузинском и других острогах Забайкалья начались волнения казаков по причине непоставки иркутскими властями хлебного и соляного жалования. Баргузин стал центром восстания забайкальских казаков, совершивших поход на Иркутск и осадивших его.

1698 год

Гаранка Турчанинов подал властям челобитную о грабеже от Баргузинских тунгусов. Поступил извет (донос) от казака Ивана Зарубина на приказчика Баргузинского острога Григория Шадрина в незаконном варении пива.

1700 год

Около этого года в Баргузинскую долину, занятую тунгусами, начали перекочевывать буряты с верховьев реки Лены. В числе прибывающих из Прибайкалья были представители эхиритского, булагатского, галзутского, сэнэгутского, эмэхэнутского и иных родов. Между коренным населением и пришельцами начали возникать территориальные споры из- за кочевий, закончившиеся установлением пограничной линии (деревянной изгороди)- «урта хурэ»- поперек всей долины, начиная с реки Харасун, через Шэнэгольджин, до местности Хара-Модон, что примерно соответствует современной административной границе между Баргузинским и Курумканским районами.

В Баргузин для развития землепашества переведены 3 семьи иркутских пашенных крестьян, которые пахали по «четверти десятин в поле, а в двух по тому же».

Именной указатель исторических лиц.

Бошаровы Никита и Максим – баргузинские служилые люди
Власов Иван Евстафьевич – воевода Иркутский, Селенгинский и Баргузинский
Власов (Власьев) Василий Аксентьев – приказчик Баргузинского острога, селенгинский служилый человек
Воронкин Степан (Иван ?) – баргузинский священник
Галкин Иван – енисейский атаман, основатель Баргузинского острога
Журавлев Дмитрий – баргузинский служилый человек
Конан (Кононов) Григорий – баргузинский казак, отправлен в Селенгинск
Колесников Василий – атаман Енисейского острога, построил Верхнеангарский острог, был приказчиком Баргузинского острога
Лисовский Самойло Александрович – польский шляхтич, подъячий Новой Чети, стрелецкий и казачий голова в Баргузинском, Верхнеангарском и Баунтовском острогах, писец съезжей избы в Иркутске
Марков Михаил – служилый человек Баргузинского острога
Мисюркеев (Мисюрка) Адам – енисейского литовского списка конный казак на службе в Селенгинском остроге, приказчик Баргузинского острога
Милютин Иван – баргузинский служилый человек
Мунтицов Иван Томский – служилый человек Баргузинского острога
Несвитаев Богдан – приказчик Баргузинского острога
Похабов Яков Иванович – енисейский сын боярский, служил в Баргузинском остроге, строил Иркутский
Похабов Иван Иванович – енисейский сын боярский, основал Култукское зимовье, ходил походами по Байкалу и Забайкалью, служил приказчиком в Баргузинском остроге. Брат Якова Похабова.
Преловский Иван – баргузинский казак, отправлен в Селенгинск
Самойло (Первый) – енисейский сын боярский, послан стрелецким и казачьим головой Баргузинского острога, первый приказчик Иркутского острога
Сауров Матвей – служилый человек в Баргузинском остроге
Семерик Иван – баргузинский казак, отправлен в Селенгинск
Скороходов Семен – тобольский казак, верхоленский казачий десятник, послан Курбатом Ивановым на Север Байкала строить зимовье в устье Верхней Ангары, пошел в Баргузин сооружать острог, но погиб в столкновении с тунгусами
Турчанинов Гаранка (Герасим) Иванович – баргузинский казачий пятидесятник, отправлен в Даурию, иркутский сын боярский, приказчик Баргузинского острога
Уразов Максим Степанов – енисейский пятидесятник, участник похода Василия Колесникова, казачий пятидесятник в Баргузинском остроге, участник похода Бекетова на Шилку, строил Шилкинский острог
Хозиков Степан – баргузинский служилый человек
Черкашенин Антип – енисейский служилый человек в Баргузинском остроге, затем на Амурской службе
Чигирин Матвей – баргузинский казак, направлен в Селенгинск
Шадрин Григорий – приказчик баргузинского острога
Шибаев Федор – иркутский казак на службе в Тункинском остроге, затем баргузинский и селенгинский казак

Терминологический словарь
Аманат – заложник
Аманатская изба – помещение в остроге для проживания аманатов
Амбар житный – хлебный амбар, склад
Атаман – высший казачий чин, предводитель отрядов первопроходцев
Богадельщик – немощный человек на призрении церкви
Воеводство – административная единица (совр.- область)
Десятник казачий – командир подразделения казаков
Дощаник (бот) – крупное речное судно с плоским дном (обычно на 30 человек)
Дьяк – государев чиновник при воеводе
Гость торговый – купец 1 гильдии, имеющий право на зарубежную торговлю (см. купец гостиной сотни)
Городни – острожное деревянное укрепление
Гулящий человек – свободный человек, не состоящий в сословии
Зимовье – в понимании 17 века караульный казачий пост
Извет – ложный донос
Камень – горный хребет (в нашем случае Восточные Саяны или Хамар-Дабан)
Казак беломестный – казак, имеющий наследственный участок земли, освобожденный от налогов
Казачий голова – командир казачьего гарнизона в остроге
Казачий пятидесятник – командир среднего звена (50 казаков) (совр. взвод)
Казачий сотник – командир подразделения из 100 человек (совр. рота)
Крестьяне бездворовые – крестьяне, не имеющие собственности и живущие на постое на правах работных людей хозяина
Кыштымы – подвластные монголам бурятские рода, платящие дань
Летовье – летняя стоянка рыбопромышленников на Байкале
Мугалы (мунгалы)– монголы
Недособоль – часть соболиной шкурки или шкурка с изъяном
Новоприборный человек – человек, призванный на службу казачью или на крестьянскую пахоту
Нойон – княжеский титул в феодальной Монголии
Обротчик – пашенный крестьянин, платящий налог хлебом
Острог – казачья деревянная крепость
Посадский человек – острожный житель в посаде (в селении за стенами крепости, совр.- горожанин)
Промышленный человек – человек, занимающийся промыслом
Присыльный человек – человек, присланный в казачью службу или на пашню из других мест по распоряжению воеводы
Подъячий – помощник дьяка
Приказчик – начальник острога
Приказная изба – острожная канцелярия
Работный человек – человек, работающий по подряду
Сорок – единица ясачного счета: одна связка из 40 шкурок соболя или белки
Сибирский приказ – центральное ведомство, ведавшее «сибирскими делами», совр. министерство
Служилый человек – государев служащий (не обязательно военный)
Скаска – служебная записка
Стрелец – пехотинец Российской армии
Сын боярский – первый дворянский титул
Тайша – владельческий титул в феодальной Монголии
Толмач – переводчик
Торговый человек – торговец, купец
Тюремный замок– помещение в остроге для провинившихся лиц
Хутухта – титул иерархов ламаистской церкви в феодальной Монголии
Шерть – присяга, дача клятвы на верность государю
Шуленга – родоначальник у бурят
Читинское плотбище – место под Читой (ныне станция Дровянная), откуда начинался сплавной путь по реке Ингоде
Ясак – дань пушниной
Ясачная казна – склад собираемой пушнины в остроге
Ясырь – пленник, невольник из инородцев

Обобщенная Летопись Баргузина составлена Филипповой Т.С. из трех источников:

Летописи, составленной Н.Ф. Угрюмовым, корреспондентом газеты «Баргузинская правда», в 1989 году;
Выборки из краеведческого пособия авторов А.В. Тиваненко, В.И. Колмынина «Озеро Байкал (время, события, люди), 17- 20 столетия», Межрегиональный краеведческий журнал Забайкалья «Баргуджин – Токум», Улан- Удэ, 2016 (научное издание в 4-х частях);
Летописи, составленной специалистами районной библиотеки с. Баргузин в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *