краеведческий альманах
История становления здравоохранения района.
История становления здравоохранения района.

История становления здравоохранения района.

      

Когда – то территория Баунтовского, Северо – Байкальского и частично Прибайкальского районов входили в состав Баргузинского уезда. В 1683 году был открыт Туркинский минеральный источник, а в 1817 году здесь была устроена больница на 20 коек. В 1823 году был определен постоянный врач. Обслуживал Баргузинский уезд единственный врач Василий Михайлович Муратов.    
    В 1836 году на поселение в Баргузин прибыл Михаил Карлович Кюхельбекер. Михаил Карлович устроил в своем доме больницу и успешно лечил местных жителей. 
 В 19 веке часть сельской местности Сибири оставалась в ведении Министерства государственных имуществ, и только в 1871 году она перешла в ведение медицинского департамента внутренних дел. Ассигнования отпускались лишь на разъездных окружных врачей, а больницы открывались на пожертвования. В 1971 году в Баргузинском уезде был один разъездной врач – Иван Семенович Прокопенко.    

 
    История развития Баргузинской больницы  начинается  с 1905 г., когда по инициативе  и на средства купцов золотопромышленников Абрама Хейкелевича Новомейского и Константина Попрядухина была открыта больница на 10 коек в уездном городе Баргузин. До этого  в Баргузинском уезде, куда входили районы: Баргузинский, Баунтовский, Северобайкальский и частично Прибайкальский – существовала больница при Туркинских минеральных водах на 20 кроватей. Обслуживал уезд  единственный врач – Василий Михайлович Муратов.              
 До 1905 года работали врачи: Краевский А.К., Лазовский С.И.,Сильвинский Д.А., Иголевич М.А., Фрид Г.В., лекарскими учениками – Н.Е.Семенов, Ф.Боровицкий, Зеленин, младшая окружная повивальная бабка Гладунь Нина Федоровна. В селе Телятниково функционировала больница на 10 кроватей.
        В 1905 году, когда была открыта больница в г. Баргузин, работали один врач и два средних медицинских работника. Амбулатория находилась в жилом доме. Были в  этот год построены 2 квартиры для медицинских работников, кухня и канцелярия больницы. В 1926г. построена прачечная и в 1928 году – морг.
        Известно также имя первого врача, выпускника Санкт-Петербургской  академии Николая Васильевича Кириллова, многих других медицинских работников – П.А. Алешковского, А.И. Казанцева, К.Н. Хотеля, Ф.Ф. Кузнецова, И.Х. Трухина, В.Е. Кузина. С.М. Дубинкова, развивавших здравоохранение района до революции 1917 года.

Здание склада в первой больница в Баргузине


    Молодое государство Советов уделяло серьезное внимание охране здоровья населения. Постепенно расширяется сеть лечебных учреждений, все больше врачей, специалистов разных профилей приезжает в далекий Баргузин. Заслуживает внимания такой факт: в связи с 10-летием БМАССР Баргузинская больница – единственная в республике !- отмечается и премируется за хорошую работу.
  За годы советской власти здравоохранение района получило наибольшее развитие. Все больше фельдшерских, акушерских пунктов, появляются зубоврачебный,  рентгенкабинеты, станция переливания крови. Все новые и новые квалифицированные специалисты с высшим и средним медицинским образованием направляются в район. Многие из них приезжали в наши места впервые и оставались навсегда. Среди многих и многих, с честью выполнявших свой долг, верных клятве Гиппократа, назовем имена Е.М. Баскаковой, Т.Г. Погодаевой, Е.И. Волковой, М.М. Вербицкой, Н.Н. Гусевой. Примером тому, насколько качественно и добросовестно они работали служит такой факт: в 1960 году Баргузинскую больницу посетил первый министр здравоохранения СССР Г.В. Сергеев. По итогам проверки Баргузинского района состоялось заседание коллегии Минздрава СССР, на котором присутствовали Н.Н.Гусева и Боянова В.Р. – уроженка Баргузинского района, министр здравоохранения Бурятской АССР, положительный опыт работы баргузинских медиков по диспансеризации сельского населения было предложено распространить в других регионах.
    В 1956 году была пущена в строй Усть -Баргузинская типовая участковая больница на 15 коек. Здравоохранение района крепло и развивалось. Сформировались кадры, укреплялась материально-техническая база, появилась сеть медицинских учреждений, работающих в едином ритме. По инициативе главных врачей Дашиевой Елизаветы Содномовны, Яковлевой Марии Ивановны, Ширеторова Петра Эрхитуевича начинается расширение поликлиники, детского отделения. Здание «Дома пионеров» по ул. Бр. Козулиных передается под поликлинику и начинается к нему строительство пристройки. В 1967 году на должность главного врача был назначен Лихтарников Владимир Абрамович. По его инициативе открываются стоматологические кабинеты в Уро, Юбилейном, Баянголе, Улюне, Усть- Баргузине.
    В 1969 году в Баянголе была построена больница на 25 коек, с вводом которой  значительно улучшилась стационарная помощь в отдаленных селах района. В 70-е годы заканчивается строительство пристроя к основному зданию стационара и районная больница расширяется до 65 коек, развивается специализированная помощь, увеличивается количество врачей лор  врачи  – Байбородин Владимир Михайлович, Дерибо Владимир Федорович, невропатолог Яковлева Роза Ивановна, Кошелев Владимир Степанович, Ануфриев Валерий Александрович, окулисты – Носкова Наталья Николаевна, Мочалова Галина Николаевна. Создается организационно-методический кабинет в составе  зам. главного врача по ОМР Думновой Аллы Михеевны и старшего фельдшера Щербаковой Светланы Владимировны. В 1970 году  эстафета главного врача была передана Маланову Виссариону Матвеевичу, в 1973  стал главным врачом Александр Дмитриевич Шапоренко, который совмещал работу организатора здравоохранения и врача – хирурга. По типовому проекту была построена  больница в поселке Юбилейный, для обслуживания лесозаготовителей с хирургическим, родильным и терапевтическим отделениями.
Огромный вклад в развитие здравоохранения  района внесла Ширеторова Дынсыма Чойроповна, которая проработала 24 года в учреждениях здравоохранения района, из них большую половину главным врачом Центральной районной больницы. Благодаря настойчивости Дины Чойроповны  в 1979 году в план МЗ РБ вводится строительство типовой больницы в Баргузине, и в 1987г. вводится в эксплуатацию с коечным фондом в 150 коек.
При ЦРБ открывается пункт забора и переливания крови, развивается донорство среди населения, открываются физиотерапевтические кабинеты во всех участковых больницах и на ФП Гусиха, Суво,  Ина, смотровые кабинеты в поликлиниках, приобретается передвижной и стационарный флюорографические аппараты. Для оказания срочной помощи больным в ЦРБ получает дальнейшее развитие станции «Скорая помощь», которая доукомплектовывается машинами, оборудованием для оказания помощи больным 
    В 1985 году был открыт межрайонный наркологический диспансер на 30 мест, главным врачом которого был назначен Задуев Гарма Соелович. 
В 80-е главными врачами работали Бадмажапов Сандан Дармаевич и Настобурский Игорь Владимирович.
В 1988 – 1990 годы здравоохранение Баргузинского  района постепенно набирало темпы развития. Определились основные проблемы  совершенствования современного здравоохранения и пути их решения. Стали вырабатываться модели реформирования в здравоохранении. Начался первый этап модернизации здравоохранения, главная цель которого – повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. ЦРБ   стала работать по новому хозяйственному методу механизма, стали применять  бригадный подряд. Инициатором введения новых форм работы стал главный врач Доржиев Джангар Дугарович  с заместителями Думновой  Аллой  Михеевной и Аюшиевой Надеждой Дашинимаевной.    В 90-е годы в районной  поликлинике открыты эндоскопический  и УЗИ – кабинеты.
    С 1995 по 2002годы организатором здравоохранения района работала Надежда Дашинимаевна Аюшиева.  В трудные годы перестройки, при недостаточном финансировании отрасли, благодаря   усилиям главного врача были сохранены  все больницы и фельдшерские пункты.
Начиная с 1999года  утверждается Программа государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. В целях развития ресурсосберегающих технологий разрабатываются   стандарты оказания медицинской помощи, технологии взаимодействия амбулаторно – поликлинического звена и стационаров, расширяются  стационары дневного пребывания, дневные  стационары при АПО и стационары на дому. Эта работа продолжается под руководством Санданова Эрхыто Эрдынеевича. Для улучшения взаимодействия со страховыми компаниями на средства  фонда обязательного  медицинского страхования  приобретаются  комплекты вычислительной техники и  программного обеспечения.
    Сегодня Баргузинская больница – ведущее медицинское учреждение района, где сконцентрированы все виды медицинской помощи. Сеть лечебно – профилактических учреждений представлена  центральной районной больницей, одной участковой больницей, 3 врачебными амбулаториями и 21 фельдшерско – акушерскими пунктами. Коечный фонд составляет 142 койки, амбулаторно – поликлинические учреждения от 30 до 180 посещений в смену. Радиус обслуживания составляет от 10 до 100км.    Укомплектованность врачами составляет  62,1%,  средними медицинскими работниками – 98,6%. Имеют  звания «Заслуженный врач РБ» -10 человек, «Отличник здравоохранения РФ» -2, «Заслуженный работник здравоохранения» – 6 человек.
В целях улучшения  работы амбулаторно-поликлинического звена, для раннего выявления социально-значимых заболеваний, формирования здорового образа жизни планируется в помещении старой поликлиники развернуть Центр здоровья, который будет включать диагностические кабинеты, дневной стационар, кабинет лечебной физкультуры, массажа, тренажерный зал, кабинет аутотренинга, кризисный центр с телефоном доверия. Также на базе двух участковых больниц (Улюнской и Баянгольской)  и ФАП с. Гусиха планируется открыть отделения  для долечивания больных с применением местных природных источников с привлечением специалистов Центра восточной медицины. 
 В рамках программы модернизации здравоохранения планируется производство капитального ремонта детского  отделения  и  устройство   палаты  интенсивной терапии в ЦРБ, детского отделения Усть-Баргузинской УБ,  утепление наружных стен и замена окон хирургического корпуса ЦРБ, капитальный ремонт 6 ФАП, развитие информационной обеспеченности, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи.    В 2012 году Здравоохранение Баргузинского района  представлено – 5 больничных   учреждений, в том числе 1 ЦРБ, 1  городская участковая больница, 3 врачебных амбулатории, 5  поликлиник, 21 фельдшерский пункт, 2 отделения  скорой помощи.В 2012 году произведен капитальный ремонт Усть-Баргузинской участковой больницы, фельдшерского пункта в с. Уро,  капитальный ремонт хирургического корпуса и поликлиники Баргузинской ЦРБ, капитальный ремонт стационара Усть-Баргузинской участковой больницы. Всего вложено 4,8 млн. руб. средств.     За  2012 год младенческая смертность составила 5,87 % на 1000 детей, родившихся живыми, за  2007 год этот показатель был 7,8.  Средняя зарплата по отрасли составила 20313 руб. или 179,8 % к  2007 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *