Об учителе Константине Владимировиче Молчанове
Константин Владимирович родился в 26.01.1941 году, в многодетной семье тружеников, работавших в колхозе за трудодни, в семье Молчановых, у Анны Яковлевны и Владимира Егоровича, ветерана Великой Отечественной войны.
В 1948 поступил в начальную общеобразовательную школу с.Нестериха, успешно закончил, получив начальное образование и продолжив обучение в Баргузинской средней школе №27 с 1953-1959 г., 10-ть классов которой и закончил.
После обучения в школе, чтобы заработать на дальнейшее обучение и получить высшее образование в ИГУ, Константин Владимирович в 1959 г выехал в г.Улан-Удэ для трудоустройства в Темлюйский завод и проработал там один год. Заработав денежные средства и получив финансовую поддержку от родителей, поступил в ИГУ в 1960 году на физико-математический факультет и , будучи студентом, преподавал в исправительных учреждениях. Получив диплом о высшем педагогическом образовании как учитель физики, в 1964 году окончил обучение. После распределения Константин Владимирович был направлен в Жигаловскую среднюю школу Иркутской области, где продолжил свою педагогическую деятельность до 1970 г. За годы работы в Жигаловской средней школы познакомился с будущей женой Надеждой Анатольевной, у супругов в 1967 году родился старший сын Владимир.
В 1970 г Константин Владимирович вместе с семьей вернулся в п. Баргузин, устроившись учителем физики в Школу рабочей молодежи и проработав там короткое время, был принят как учитель физики (по рекомендации А.Х. Филиппова, заведующего районным отделом народного образования, Отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного учителя Бурятской АССР) 15 августа 1970 г в «Баргузинскую среднюю школу».
В 1971г в семье Молчановых родился младший сын Анатолий, крепла дружная семья.

За время работы в школе Константину Владимировичу как классному руководителю по приказу передавали самые сложные классы на перевоспитание, в результате которого под чутким руководством Молчанова и под влиянием большого педагогического опыта Константина Владимировича, ученики выравнивались и занимали призовые места на конкурсах и олимпиадах различных уровней ( в том числе Всероссийском) по его предмету физике. Благодаря сильным и опытным учителям таким, как : Константин Владимирович Молчанов, Сергей Анатольевич Филиппов – ученик Константина Владимировича – и многих других , «Баргузинская средняя школа» показывала высокие достижения в воспитании и обучении подрастающего поколения.

Уроки физики проходили на одном дыхании, даже самые сложные темы были доступны и понятны школьникам. Во время уроков в обучении Константин Владимирович всегда сочетал строгость, требовательность и в то же время шуточные формы, что позволяло сохранять дружескую атмосферу, естественное общение между учителем и учениками – это являлось неповторимой особенностью его уроков.
Среди коллег Константин Владимирович пользовался непререкаемым авторитетом. Он был внимательным наставником молодых специалистов, неоднократно давал открытые уроки на районном уровне, передавая свой опыт другим учителям, всегда был тактичным советником при разрешении различных конфликтов и трудных ситуаций, возникающими между учителями и учащимися школы. В 2001 К.В. Молчанов ушел на заслуженный отдых, но продолжил учить детей на дому, готовить их к экзамену по физике для поступления ВУЗы и СУЗы.
Трудовой стаж педагогической деятельности составил более 40 лет.(42 года)

Константин Владимирович и Надежда Анатольевна воспитали двух замечательных сыновей, Владимира и Анатолия. Обеспечили детям достойное образование, тем самым дали путевку в счастливую жизнь. Воспитывали внучат, прививая самые лучшие качества и знания, которые пригодились в жизни.
За время работы К.В. Молчанову неоднократно были объявлены благодарности за добросовестное отношение к работе.
В 1984 он был удостоен звания Заслуженный учитель школы Бурятской АССР,
Ветеран труда 1990,
Молчанов входил в группу односельчан, получивших статус «Дети войны».
Непререкаем авторитет Константина Владимировича среди его выпускников, многие из которых продолжили свой жизненный путь, став научными сотрудниками, продолжив работу в сфере ядерной физики, медицины, в других отраслях профессиональной деятельности – стали людьми большого душевного тепла, трудоголиками и оптимистами в жизни.
Такой был Константин Владимирович. Коллектив «Баргузинской школы» всегда будет помнить о Константине Владимировиче — талантливом учителе, искреннем человеке, настоящем наставнике. замечательном педагоге, воспитателе поколений, который оставил яркий след в истории школы,
Его отношение к детям и коллегам навсегда останется в их сердцах как пример позиции настоящего Учителя с большой буквы. Его доброта, принципиальность и светлый образ навсегда останутся в нашей памяти и сердцах жителей Баргузина и очень многих людей.