краеведческий альманах
Архитектура церкви Преображения Господня в селе Баргузин
Архитектура церкви Преображения Господня в селе Баргузин

Архитектура церкви Преображения Господня в селе Баргузин

Введение

Спасо-Преображенская церковь в селе Баргузин была построена приблизительно в конце мая 1834 года на средства купца Ивана Черных. До этого на ее месте располагалась деревянная церковь. В начале 20 века Спасо-Преображенская церковь, как и многие храмы, была закрыта и открылась вновь только в 1993 году. Основной материал постройки – камень.

Собор был построен почти в самом центре города, рядом с местом основания острога. В Баргузине были и другие, маленькие деревянные церкви, но Спасо-Преображенский собор был самым главным; он являлся «местом притяжения» жителей, основной архитектурной доминантой.

Фотография Спасо-Преображенской церкви с воздуха (соборы.ру)
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов (соборы.ру)

Структура

Спасо-Преображенская церковь состоит из основного объема, трапезной и колокольни. В ней имеется три придела:  главный во имя Преображения Господня, левый (северный) Николая Чудотворца, правый (южный) – Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вид на Спасо-Преображенскую церковь с восточной стороны (фото из архива участников экспедиции)

Широкий трехнефный четверик основного объема, покрытый двускатной кровлей, завершается низким восмериком с плоским куполом. Колокольня также довольно низкая, хотя в церквях стиля классицизм колокольни обычно выше основного купола, имеет кубоватое восмигранное покрытие. Выступающей апсиды нет.

Деревянная церковь Параскевы Пятницы 1666 г. в Шуерецком, Карелия.
На основном объеме кубоватый купол, как на колокольне Преображенской церкви в Баргузине (sobory.ru)

Похожие формы встречаются и в других храмах в близлежащих регионах: Собор Воскресения Христова в Нерчинске Забайкальского края, деревянная Никольская церковь в Листвянке Иркутской области.

Собор Воскресения Христова в Нерчинске 1814 г. (temples.ru)
Церковь Николая Чудотворца в Листвянке Иркутской области 1844 г. (temles.ru)

Можно предположить, что эта форма является типичной для храмов в стиле классицизма на территории Сибири. Но похожие формы встречаются и в храмах эпохи барокко в Бурятии и Забайкалье. Скорее всего, их возводили по одному образцу или одной артелью строителей.

Архитектурные особенности

Церковь выполнена в стиле классицизма. Декоративные элементы представлены сандриками, треугольными фронтонами над окнами, замковыми камнями над окнами колокольни. Вход представлен портиком с треугольным фронтоном без детальной проработки и двумя колоннами.

В целом, декор довольно минималистичный, что характерно для классицизма, но это также может быть связано и с бюджетом на постройку церкви.

Вид на Спасо-Преображенскую церковь с западной стороны (фото автора)
Окно Спасо-Преображенской церкви, украшенное треугольным фронтоном на опоре (фото автора)
Левый придел Спасо-Преображенской церкви (соборы.ру)

В заключение можно сказать, что Спасо-Преображенская церковь в Баргузине является ведущим архитектурным произведением в селе, образующим его облик, и замечательным примером бурятского классицизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *