краеведческий альманах
Зенон Францевич Сватош в Баргузине
Зенон Францевич Сватош в Баргузине

Зенон Францевич Сватош в Баргузине

З.Ф. и Е.А. Сватоши за работой (делают дневниковые записи о работе Баргузинского заповедника)

Общие сведения

Зенон Францевич Сватош (1886-1949) – российский зоолог, участник научных экспедиций в Африку, на Шпицберген и Байкал, основатель и директор Баргузинского заповедника (первого в России).

Срезы лап слонёнка и бегемота, добытые З.Ф. Сватошем в кенийской экспедиции

Чех по национальности, Сватош родился в станице Крымской на Северном Кавказе и вырос в Симферополе, в Крыму. Там же он получил образование в Симферопольском реальном училище Николая II и женился Екатерине Афанасьевне Сватош (девичья фамилия неизвестна). В дальнейшем Сватоши перебрались в Санкт-Петербург, при этом сам Сватош был одним из ключевых участников экспедиций в Кению и на Шпицберген, там он охотился и добывал образцы редких видов зверей и насекомых. Богатые коллекции, собранные Сватошем, поступили в Зоологический музей императорской Академии наук. В школьном музее Баргузинской школы тоже хранятся два экспоната, добытые Сватошем в кенийской экспедиции – срезы лап слонёнка и бегемота.

В Сибири З.Ф. Сватош с супругой Екатериной Афанасьевной оказались вместе с Байкальской экспедицией Доппельмайера в 1914 году. В 1916 году К.А.Забелиным и З.Ф. Сватошем был основан Баргузинский заповедник, благодаря деятельности которого удалось восстановить популяцию черного баргузинского соболя. Кроме того, Сватош первый начал разводить соболей в неволе, созданный им в Баргузине соболиный питомник преобразовывается в коопзверопромхоз и послужил началом для
создания звероферм в Баргузине и Нестерихе.

Жизнь в Баргузине

дом Сватоша
Дом на углу ул. Калинина, где жили Сватоши

Дом Сватошей в Баргузине находится на ул. Калинина, прямо напротив кирпичного здания школы, с левой стороны проулка. Там хранилась библиотека учёного, чучела животных и другие экспонаты флоры и фауны.

Зенон Францевич был очень деятельным человеком: после того, как в 1945 году он вышел на пенсию, Сватош взялся за создание музея природы, многие экспонаты которого впоследствии перекочевали в школьный музей. Екатерина Афанасьевна преподавала в местной школе, она была учительницей русского языка и литературы.

Фотография первого выпуска Баргузинской школы. В самом центре (6-ая справа) Е.А. Сватош, учительница русского языка и литературы.
Сотрудники Баргузинского заповедника. К.А. Забелин, К.И. Мишарин, Е.А. Сватош, З.Ф. Сватош (в шляпе), С.С. Туров, стоит Е.Н. Фрейдберг (слева направо) п. Сосновка, 1923 г.

Дружба с охотником А.И. Горячих

З.Ф. Сватош легко находил общий язык с людьми тайги. Так, в Баргузине у него был близкий друг Алексей Иванович Горячих, заядлый охотник.

По специальности Алексей Иванович был товароведом, занимал должность председателем сельпо, но регулярно выбирался в лес на охоту, ходил на медведя. За всю жизнь он добыл 39 медведей, на 40-ом – испугался и оставил охотничье дело: существовало поверье о том, что «сороковой-роковой» медведь принесёт охотнику смерть.

Олег Константинович Горячих, внук Алексея Ивановича, рассказал о дружбе деда с З.Ф. Сватошем и показал настенные часы, которые подарил ему когда-то Сватош:

Сватош с дедом почему-то очень дружно жили. В гости он приезжал к нам. Часы он подарил.

Олег Константинович Горячих
Часы, подаренные А.И. Горячих Сватошем

Обстоятельства жизни сложились так, что скончался З.Ф. Сватош тоже в гостях у своего друга, Алексея Ивановича. Так описывает эту историю Олег Константинович:

Дед рассказывал, что они очень близко дружили с этим, со Сватошем, значит. Он (З.Ф.Сватош – прим.ред.) умер же у нас на крыльце, прямо здесь. Вот приехал забрать медвежат. Было двое медвежат. Медведица напала, здесь же раньше медведи сплошняком были, с крыльца смотришь – идёт. Это ужас! И вот дед двух медвежат привёл домой, на верёвках, на кушаке. Медведицу убил и здесь держал всё лето их. Они росли. Что интересно, когда голодный, он тебя оближет, обнимет, а как только поест – всё, начинает кусать, это бесполезно. Ну а потом дождался Сватоша. Они решали проблему так, чтобы забрать их туда, в национальный парк этот, заповедник. Ну и вот что-то сердце схватило – и всё, и он умер.

Олег константинович горячих

Екатерина Афанасьевна с трудом пережила смерть мужа: она ушла с работы, у неё развилось тяжёлое нервное расстройство и депрессия. Однажды соседи (Цивелёвы) заметили, что в доме Сватошей всю ночь топили печь. Утром, когда они пришли навестить Екатерину Афанасьеву, то обнаружили, что она сожгла все книги, статьи и письма, принадлежавшие З.Ф.Сватошу. После этого Екатерина Афанасьева забрал к себе жить друг семьи, директор Баргузинской школы, Виктор Николаевич Семёнов, у которого она и проживала до своей смерти в 1961 году.

Могила Сватошей

Зенон Францевич и Екатерина Афанасьевна Сватоши похоронены на старом Баргузинском кладбище, за Спасо-Преображенским храмом. Памятник на могиле З.Ф Сватоша был установлен в 1982 году по проекту Виктора Владимировича Владимирова.

Могила Зенона Францевича Сватоша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *