Идея создания Книги Памяти Баргузинского района пришла Леониду Петровичу Будунову в 2019 году. К тому моменту уже существовало множество подобных книг в других районах, в том числе и все 11 томов Книги Памяти республики Бурятии, из которых впоследствии было взято большое количество информации. Так, вместе с Татьяной Сергеевной Филипповой была начата работа по созданию списка всех баргузинцев, кто отправился на фронты Великой Отечественной войны, вернулся оттуда или же погиб. И хоть изначальной идеей была только работа с селом Баргузин, позже было решено сделать Книгу Памяти всего района.
Процесс создания
Почти сразу после начала работы над книгой Леонид Петрович обнаружил отсутствие фронтовых списков почти во всех сельсоветах. Подобные ведомости были найдены только в Усть-Баргузине и деревне Суво. Из-за этого приходилось искать информацию во множестве различных источников. Так, большое количество человек было занесено в списки благодаря библиотекарям, часто занимавшимся подобными делами. Кроме того, Леониду Петровичу также нужно было собрать имена с памятников героям войны. Новые имена были обнаружены и в газетах, хранящихся по сей день в архивах. Похоронки, находящиеся в военкомате, тоже были использованы. Не имея возможности изъять их из хранилища, пришлось даже переписывать их вручную, чтобы впоследствии использовать в книге.
Еще одна важная проблема в создании таких списков заключалась в том, что многие бойцы были рождены в уже не существующих населенных пунктах. Это вынуждало ездить и фотографировать остатки деревень, в которых еще век назад бурлила жизнь.

Вся собранная информация привозилась Татьяне Сергеевне. Ее работой была сверка всех документов, приведение их к общему виду. Это особенно важно в случае с людьми, имеющими одинаковую фамилию, но жившими в разных селах.
Результаты этой работы были видны уже тогда. Вместо 3480 человек, ушедших на войну из Баргузинского района, как считалось ранее, в новом списке насчитывалось уже 5848 человек.
За все время работы у Леонида Петровича и Татьяны Сергеевны набралась огромная папка рукописных документов, состоящих почти только из имен, званий и дат. Все это требовало немедленной оцифровки, с чем и помогла дочь Леонида Петровича.
Издание

После окончания работы над книгой встал вопрос о финансировании ее издания. Сельские администрации не согласились спонсировать печать. Пришлось объявлять о сборе денег. Люди не прошли мимо и помогли с деньгами, собрав 320 тысяч рублей. Стоит упомянуть и то, что половина этой суммы была пожертвована администрацией баргузинской школы и ее работниками.
Но даже этого было недостаточно: местная типография запросила 400 тысяч рублей. Только одна московская организация согласилась на печать, и спустя некоторое время было выпущено 100 экземпляров Книги Памяти Баргузинского района.
Распространение и настоящее время

Конечно, эта работа не предусматривала какую-либо коммерческую выгоду. Ни одна книга не была продана. Все они были пожертвованы в библиотеки школ Баргузинского района.
В настоящий момент Леонид Петрович все еще следит за новыми фамилиями, внося их в свой личный экземпляр книги. Так, за последние 4 года (2021-2025) было найдено еще два бойца.
Значимость Книги Памяти для Баргузинского района сложно переоценить. Объем проделанной работы огромен, и это показывает, насколько бережно местные жители хранят память о героях Великой Отечественной войны.