краеведческий альманах
Историческая летопись Баргузина. Часть 3 – XIX век
Историческая летопись Баргузина. Часть 3 – XIX век

Историческая летопись Баргузина. Часть 3 – XIX век

Это обобщенная историческая летопись Баргузина, составленная директором историко-краеведческого музея с. Баргузин Татьяной Сергеевной Филипповой. Она разбита по векам существования Баргузина. Вы также можете ознакомиться с более краткой хронологией важнейших событий, подготовленных районной библиотекой, или прочитать краткую историческую справку, созданную в музее:

1802 год

Столетний спор из-за кочевий между баргузинскими бурятами и тунгусами завершился письменным мирным договором, засвидетельствованным Баргузинским нижним земским судом. Соглашение это объявляло нераздельное совместное пользование землей.

1809 год

В Баргузинском селении проживало 493 человека, в селе Читкан насчитывалось 80 дворов и 472 крестьянина.

1811 год

Учреждение Баргузинской бурятской конторы. В Баргузине открыта мирская изба по управлению инородцами.

1812 год

По приказанию Иркутского губернатора Н. И. Трескина баргузинские буряты в одно лето отремонтировали колесную дорогу в 100 верст длиною от Итанцинской волости до Туркинских горячих источников. При Туркинском горячем источнике построены дома для 9 поселенцев, коим баргузинские буряты дали 9 лошадей, 9 дойных коров и 9 пар сох. Основана переправа через реку Турку, где поселены 3 семьи, снабженные багузинскими бурятами соответственно 3 конями, 3 коровами (с телятами) и 3 сохами. Охрана перевоза осуществлялась до 1854 года. В Баргузине отстроен хлебный магазин. Открыт колесный тракт от Итанцы до Турки.

1816 год

Геодезистом Г. Трускортом создана рукописная карта оз. Байкал с частями рек Лены, Аргуни, Селенги и Ангары. Отмечен город Баргузин. Совершил поездку к баргузинским бурятам Верхнеудинский исправник М. М. Геденштром.

1818 год

Колывано-Воскресенский мещанин А. Третьяков вложил свой капитал в 30 тысяч рублей в развитие рыбопромышленности на Байкале и захватил в свои руки тони в устье Баргузина и на севере озера.

1820 год

От бывшего Баргузинского острога 1730 года сохранились несколько звеньев палисада и 2 сторожевые башни. Город Баргузин переименован в посад.

1822 год

2-23 февраля Баргузин посетил Иркутский гражданский губернатор Иван Богданович Цейдлер. Баргузин переведен заштатным городом Верхнеудинского округа. Согласно «Положению об инородцах Сибири», образована Баргузинская Степная Дума для управления бурятами, которые были разделены на 8 родов. Утверждены Баргузинская Степная дума и Баргузинская инородная управа. Баргузин как уездный город Иркутской губернии упразднен, став заштатным.

1823 год

Через Баргузин проходит шведская географическая экспедиция, направляясь в Китай. Художник экспедиции капитан Чеслеф сделал акварельный рисунок «La ville de Bargysin» – первое рисованное изображение Баргузина.

1825 год

По 8 ревизской переписи общее число баргузинских бурят составляло 2600 душ мужского пола.

1827 год

На должность главного Баргузинского тайши назначен Хамнай Санхиров из рода бура, в коей пробыл до 1846 года.

1828 год

В Баргузинской долине близ улуса Барагхан впервые построен буддийский дацан. В Бороголе построен Баргузинский дацан.

1829 год

В Баргузине насчитывалось 275 русских жителей, которые занимались земледелием, рыболовством и торговлей. В с. Читкан Баргузинского края состоялась закладка каменной Христорождественской церкви. Строили её крестьянин Константин Кожевин с сыном Алексеем. В 1839 году освятили «нижний теплый» придел во имя Рождества Христова, а 18 августа 1858 года – верхний «холодный» – во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Избран первый ширээтэ-лама (настоятель) Баргузинского дацана Сультим Арзанов.

1831 год

июль: на поселение в Баргузин прибыл декабрист Михаил Карлович Кюхельбекер. Умер (в 1859 году) и похоронен в Баргузине (на старом Баргузинском кладбище).

1833 год

Востоковед-монах Иакинф Бичурин совершил поездку на Баргузин вдоль восточного берега Байкала, после чего призвал сибирские власти довести сооружение колесной дороги «до конца».

1834 год

Научное путешествие по Баргузинскому краю известного русского систематика и естествоиспытателя Николая Степановича Турчанинова. Начало строительства Спасо-Преображенского собора в Баргузине (май) (?) М.К. Кюхельбекер женился на мещанке А.С. Токаревой.

1836 год

Январь: на поселение в Баргузин прибыл декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер – лицейский друг А. С. Пушкина, брат М. К. Кюхельбекера. Женился на дочери местного почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой. Имел 4 детей. В 1840 году переведен в Акшу. Из-за болезни покинул ее в 1844 году и год вновь прожил в Баргузине. В 1845 году определен на жительство в г. Курган, умер в Тобольске (в 1846 году), где и похоронен.

Май: построена каменная Баргузинская Спасо-Преображенская церковь на средства местных купцов Николая, Ивана и Константина Черных. Имела три придела: во имя Преображения Господня, во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

1837 год

Декабрист М.К. Кюхельбекер, поселенный в Баргузине, делал глубоководные промеры Байкала в районе Баргузинского залива. Им же написан очерк о сибирском озере – море, его побережьях и занятиях жителей. В.К. Кюхельбекер женится на дочери бapгузинского почтмейстера Д.И. Артеновой (январь). М.К. Кюхельбекер в конце декабря переведен в село Елань Иркутского округа (возвращен назад 23 февраля 1838 года).

1838 год

Летом в Баргузине стояла сильная жара, а зимой не было снега. Открыта колесная дорога от Турки до Баргузина. Баргузинский купец Иван Черных с братьями построил «колесчатую водяную мельницу» на речке Гремячей. Из Ольхонского ведомства в Баргузинский край переселилось около 400 бурят; всего в крае числилось 1253 бурята.

1839 год

Окончание строительства Христорождественской церкви в Читкане.

1840 год

Зарождение золотопромышленности в Баргузинском крае. Декабрист М.К. Кюхельбекер занимался рыбным промыслом в Баргузинском заливе. Баргузинские буряты имели 1300 деревянных юрт и 670 домов. В Баргузинском селе Бодон насчитывалось 10 домов, в которых проживало 173 «ясашных» жителей. По причине лютого холода и недостатка снега в Баргузинской долине произошел сильный падеж скота, отчего местные буряты остались без источника существования. В.К. Кюхельбекер с семьей переводится в Акшу.

1842 год

Гэгэн-лама из Монголии Галсан Сорбо совершил в Баргузинском дацане несколько важных буддийских обрядов, а в местности Халайруй (БарунХундуй) поставил часовню, названную Марашим-Бумбар. Он же совершил восхождение на вершину горы Мундарги (Мунку-Сардык), куда поднимался 3 дня в сопровождении учеников и множества других людей. Идущие за ламой отстали, а возвращаясь назад, скользили и падали с крутых склонов, и еле достигли подножья живыми. На вершину Мунку-Сардыка «ранее не ступала нога человека, которую гриф едва пролетел». Оттуда вернулся на родину.

1843 год

31 мая учрежден Баргузинский горный округ, обслуживающий золотые промыслы в бассейне реки Витим. Частная золотодобыча разрешена с 3 ноября 1863 года. 23 ноября открытие в Баргузине приходского училища, построенного на средства купца Анфиногена Цивилева. В 1845 году в нем обучалось 25 детей: 2 из купеческого сословия, 18 из мещанского, 2 из казачьего, один «инородец», 2 бурята. М.К. Кюхельбекер в письме брату назвал дом училища, построенного А. Цивилёвым «лучшим домом в городе»

1844 год

Начаты работы на Баргузинских золотых приисках. Помощник главного Баргузинского тайши Сахар Хамнаев выстроил дом под бурятское училище (в улусе Улюн возле Баргузинской Степной Думы). При Баргузинской Спасо-Преображенской церкви открыта частная школа, в которой обучалось 24 человека.

1845 год

4 июня в Баргузинской долине выпал большой снег и долго пролежал, не тая. В Читканской волости замерзла русская женщина. По решению Иркутской казенной палаты, осевшие в Баргузине ссыльнопоселенческие евреи, причислены к мещанскому обществу. 9 декабря родовые начальники 3 баунтовских тунгусских родов обратились с жалобой в Верхнеудинский земской суд о самовольном захвате их охотничьих угодий «купеческими сыновьями» из Баргузина, а также о кабальных условиях приобретения охотничьих припасов и продажи пушнины.

1846 год

В Баргузинской долине на горе Бохоригту впервые началась добыча золота. В Баргузинском округе открываются первые золотые прииски. Нурба Галсанов из рода сэнгэлдэр назначен главным Баргузинским тайшою, в должности которого пробыл до 1850 года. В Тобольске умер В.К. Кюхельбекер. Похоронен на Завальном кладбище. Баргузин посетил декабрист А.З.Муравьев.

1848 год

Торговец из Баргузина Иван Соронов путем обманов при торговых операциях вызвал беспорядки среди местных бурят, вплоть до грабежей и убийств. Только в 1850 году он был пойман отрядом казаков из 17 человек.

Баргузину – 200 лет.

1849 год

Разрешены частные поиски золота во всех уголках Баргузинского края. В селе Читкан Баргузинского ведомства учтено 105 дворов и 636 русских жителей. Баргузин посетили в разное время декабристы И.И. Пущин, А.В. Поджио.

1850 год

19 апреля декабристам М.К. Кюхельбекеру и И.И. Горбачевскому отказано во вступлении на службу штурманами, а также заниматься рыболовством на Байкале. Базар Танганов из рода сэнгэлдэр назначен главным тайшою баргузинских бурят. В селе Башарово Баргузинского края насчитывалось 19 (?) домов с 81 жителями: 34 мужчины и 47 женщин. В селе Большое Уро в 57 дворах проживало 373 человека.

1851 год

На ярмарке, состоявшейся в Улюне (Баргузинский край), продано продуктов разных 397 пудов и пушнины 20224 шкурки на сумму 5982 рубля 30 копеек. Баргузин причислен к Забайкальской области.

1852 год

Создана рукописная цветная карта береговой линии оз. Байкал с впадающими реками. На ней обозначены Усть-Баргузинское, Душкачанское селения, город Баргузин, пристани Дагары и Лиственничное. В Баргузине в апреле в семье Хайкеля и Агари Новомейских родился сын Абрам.

1853 год

Согласно новому положению о ламаистском духовенстве в России, из 35 человек штатных лам Баргузинского дацана оставлено на службе только 6 человек. Из-за суровых морозов в Баргузинской долине погибло 1848 лошадей, 2747 голов крупного рогатого скота, 13993 овец и 507 коз.

1854 год

главным баргузинским тайшою назначен Сахар Хамнаев, из рода Бура, выполнявший должность до 1875 года.

1855 год

В Улюне организованы кожевенное и суконное заведения типа мануфактур.

1856 год

В улусах баргузинских бурят учтено 1984 юрты и 1168 домов русского типа.

1857 год

Перекочевка части бурят из Ольхонского ведомства в Баргузин.

В Баргузине открыта земская почтовая контора, в городе насчитывается 71 дом, 204 мужчины и 213 женщин. В селе Душелан Баргузинского края было 18 домов, проживало 63 мужчины и 54 женщины. Учреждено Баргузинское земское правление.

1858 год

Баргузинский купец Березовский на свои 1500 рублей построил дом для больных на Гусихинском минеральном источнике. За это представлен к награде медалью «За усердие». Основано село Максимиха. Первым жителем был Максим Перфильев.

1859 год

Утверждена летняя ярмарка баргузинских жителей на озере Цаган-Нур. Умер М.К. Кюхельбекер. Похоронен на Бapгузинском православном кладбище. В газетe «Золотое руно», выходящей в Санкт-Пeтepбурге, опубликовано стихотворение Д.П. Давыдова, ставшее впоследствии знаменитой песней «Славное море – священный Байкал».

1860 год

Баргузинский дацан «по причине разрушения места» из местности Бургал перенесен на берег озера Цаган-Нур.

1861 год

Открытие нового Баргузинского дацана на озере Цаган-Нур. По поручению Русского Географического общества горный инженер И. А. Лопатин, работая на Байкале, составил карту бассейна реки Баргузин, и в своем отчете обратил внимание на «баргузинские» древности.

1862 год

После затопления Цаганской степи 10 крещеных семей байкало- кударинских бурят переселились в Баргузинскую долину и основали современное село Курумкан. Небывалый подъем золотодобычи в Баргузинском округе. На золотых приисках с 1861 по 1865 годы трудилось 2598 человек. Добыто 2117 кг ценного металла.

1863 год

Перекочевка байкало-кударинских бурят в Баргузинский край и Кижингинскую долину. Начало регулярных торговых поездок баргузинских бурят в Монголию. С этого года до 1869 годовая добыча золота в Баргузинском крае колебалась от 113 до 92 пудов.

1864 год

Суровая зима в Баргузине. 10 сентября – в Баргузинском округе на золотых приисках иркутского купца Григория Маркиановича Пермикина на реке Сивач освящена церковь во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Здесь же у тунгусов находилась Баунтовская орочено-тунгусская управа. В Баргузин в ссылку прибыл петрашевец Н.П.Григорьев.

1865 год

Байкало-кударинские буряты исключили из своего ведомства 86 «ревизских душ» мужского пола после их переезда в Баргузин из-за Саганского землетрясения 1861-1862 года.

1866 год

На реке Хо-Улюн построена православная миссионерская церковь. В улусе проживало 31 семейство, из которых 3 были русскими.

1867 год

Польский политический ссыльный Агатон Гиллер опубликовал книгу о Баргузине (Лейпциг).

1869 год

Летом в Баргузине выпал большой снег и пролежал 2-3 суток не тая, однако урожай хлеба оказался хорошим. Из Китая в Баргузин прибыл торговый караван. Баргузинское земское правление стало называться Баргузинским окружным полицейским управлением. В семье Ицко Абрамовича и Ципы Хайкелевны Фризеров родился сын Яков, будущий купец I гильдии, золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири.

1870 год

В Баргузинской долине начал действовать Алгинский сульфатный завод (по данным М. Новомейского завод на озере Альга был построен в 1900 году). Учитель Баргузинского бурятского училища Н. Ц-Ж. Сахаров опубликовал в газете «Иркутские губернские ведомости (№№ 30, 32, 33) крупную статью «Об инородцах, обитающих в Баргузинском округе Забайкальской области» и «Бурятская сказка».

1871 год

В Баргузинской долине создан небольшой Намаминский медеплавильный завод, проработавший, однако, всего один год. Образован Баргузинский округ.

1872 год

В селе Душелан Баргузинского края построена православная церковь. Адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири Винников по прибытии в Баргузинскую Степную Думу приказал уничтожить буддийские обоо и бурханы, почитавшиеся в каждом улусе, ссылаясь на то, что в постановлении о ламаистской религии они не значатся. Ходатайство бурят к генерал-губернатору в защиту святынь было оставлено без внимания. Образован Баргузинский округ в составе Забайкальской области.

1873 год

Существовавшие среди баргузинских бурят внутренние тяжбы были прекращены после того, как их инициаторы – два брата тайши Хамнаева – договорились о мире и согласии между собою. В Баргузине родился Моисей Новомейский – 25 ноября.

1874 год

Первая стачка рабочих на золотых промыслах в Баргузинском крае, которая была подавлена полицией, а активные участники арестованы и преданы суду. Сильная засуха в Баргузине. Открытие Читканского и Уринского (двухклассных) училищ в Баргузинском крае.

1875 год

Цыренжаб Сахаров из рода Бура утвержден в должности главного баргузинского тайши. Исполнял ее по 1882 год.

1876 год

В Верхнеудинскую управу подал заявление поселенец Баргузинского округа Яков Нагорный о постройке торговой бани.

1878 год

Н.С. Тютчев (русский революционер-народник, народоволец, землеволец, эсер. Многолетний инсургент, политкаторжанин; историк, литератор, мемуарист ) прибыл в ссылку в Баргузин под конвоем 19 октября 1878 года. Арестован там 28 апреля 1880 года по доносу Генриха Юэтэ от 28 апреля 1880 года о том, что он «занимается в Баргузине обучением детей и разъезжает по деревням, распространяя среди крестьян „противоправительственные идеи“», после чего Н. Тютчев был привлечен к дознанию, состоявшемуся 1 мая 1880 года, но освобождён из-под стражи по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири 13 июля 1880 года. Дело о нём за недостатком улик прекращено.

1879 год

открытие Улюнской церковно – приходской школы для бурятских детей. Первой учительницей стала местная бурятка Варвара Ивановна Миронова. По желанию всех баргузинских бурят Найдан Гамбоев приобрел в Пекине «Данджур» для местного дацана. В Баргузине введено городовое положение. В Баргузин сослана известная революционерка, одна из организаторов и лидеров партии социал-революционеров Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская.

1880 год

Баргузинский дацан заново перестроен из дерева на каменном фундаменте и сделан 3-этажным. Возле него соорудили 2 небольших сумэ для поклонения, а также построили около 100 домов для лам и приема граждан. Дочь управляющего Баргузинскими золотыми приисками Л.В. Аксенова (Федорович) опубликовала очерк «Шесть месяцев в сибирской (баргузинской) тайге» («Русский вестник», №2). Крещеным бурятом Гомбо Филипповым в Баргузинском крае построена Бодонская Пантелеймоновская миссионерская церковь. В селе Большое Уро Баргузинского края построена Михаилом Стелимашенковым (Стельмашенковым) православная Богородице-Казанская церковь. В 1882 году она освящена викарным епископом Селенгинским свт. Мелетием (Якимовым). В улусе Цаган-Нур по инициативе Ц. Сахарова построено трехэтажное здание дацана. В Баргузин на поселение прибыла большая группа народовольцев – «деятелей великой эпохи».

1881 год

9 июня. Побег из Баргузина совершили Н.С. Тютчев, К.Я. Шамарин, И.Л.Линев и Е.К. Брешко-Брешковская. Были задержаны и сосланы в другие места Сибири.

1882 год

Уездный город Баргузин Забайкальской области «оставлен за штатом», в коем состоянии сохранялся до 1927 года.

1884 год

В Баргузин на поселение прибыл народоволец, «ишутинец» Николай Странден. В селе Улюн построена православная церковь.

1885 год

Образована Забайкальская область.

1886 год

Умерла Д.И. Артенова-Кюхельбекер в Петербурге.

1887 год

Открытие городского приходского училища в Баргузине. Цэдэбжапом Сахаровым составлена «Летопись баргузинских бурят».

1888 год

Баргузинское приходское училище преобразовано в городское двухклассное.

1889 год

18 октября на 82 году жизни скончался Хайкель Лейбович Новомейский. Похоронен на Баргузинском еврейском кладбище.

1890 год

Открытие Баргузинского женского приходского училища.

1891 год

В Баргузинскую долину прибыл зоолог из Петербурга Ю. Н. Вагнер для фаунистических исследований. Однако главной задачей его, как он объявил, является изучение озерной фауны глубин озера близ устья Верхней Ангары.

1892 год

Назначен главным тайшой Ринчин Сотиев из рода Сэнгэлдэр, должность исполнял до 1902 года.

1894 год

В Баргузине открыт приемный лечебный покой. В Баргузине открыта общественная библиотека. Первым библиотекарем была А.И. Юревич.

1896 год

Через Байкал провезена из Москвы на 8 лошадях громадных размеров золотопромывальная машина на Витимские золотые прииски (драга баргузинского купца А.Х. Новомейского).

1897 год

А.В. Лобанов в газете «Жизнь на восточной окраине» (Чита) опубликовал статью «Условия звериного промысла у орочен Баргузинского округа» (№78). За одну ночь у перевоза близ Баргузина ловили нередко до 40 – 60 осетров.

1898 год

Открылась Уринская больница. Городское училище в Баргузине сгорело от перекала печей

1900 год

В Баргузине основана больница на 10 копеек. В местности Алга (вблизи Суво) М.А. Новомейский построил завод глауберовой соли. Упразднена Баргузинская Степная дума.

Обобщенная Летопись Баргузина составлена Филипповой Т.С. из трех источников:

Летописи, составленной Н.Ф. Угрюмовым, корреспондентом газеты «Баргузинская правда», в 1989 году;
Выборки из краеведческого пособия авторов А.В. Тиваненко, В.И. Колмынина «Озеро Байкал (время, события, люди), 17- 20 столетия», Межрегиональный краеведческий журнал Забайкалья «Баргуджин – Токум», Улан- Удэ, 2016 (научное издание в 4-х частях);
Летописи, составленной специалистами районной библиотеки с. Баргузин в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *