краеведческий альманах
Историческая летопись Баргузина. Часть 2 – XVIII век
Историческая летопись Баргузина. Часть 2 – XVIII век

Историческая летопись Баргузина. Часть 2 – XVIII век

Это обобщенная историческая летопись Баргузина, составленная директором историко-краеведческого музея с. Баргузин Татьяной Сергеевной Филипповой. Она разбита по векам существования Баргузина. Вы также можете ознакомиться с более краткой хронологией важнейших событий, подготовленных районной библиотекой, или прочитать краткую историческую справку, созданную в музее:

1701 год

С.У. Ремезовым составлен первый русский географический атлас «Чертежная книга Сибири», на котором появляется первое рисованное изображение Баргузинского острога (страница «Чертеж земли Иркутского города») и дается его описание.

1702 год

В Баргузинском остроге построена судная изба. Приказчиком острога назначен С.С. Карпов. Из Удинска для «кормления служилым людям» в Баргузинский острог перегнано стадо домашнего скота, купленного у бурят.

1707 год

В учрежденном викариатстве РПЦ  православными храмами на берегах Байкала значатся: Баргузинская Спасо – Преобаженская и другие…

1708 год

Приказчиком Баргузинского острога назначен Иркутский сын боярский Игнатий Барабанщиков.

1724 год

На службе в Баргузинском остроге находилось 41 чел. казаков.

1730 год

Упоминается несколько заимок, основанных казаками Баргузинского острога: Яков Адамов построил вблизи впадения в р. Баргузин реки Гусихи свое второе зимовье (ныне село Адамово), рядом поселился Филат Шелковников. Имели свои дворы за пределами крепости казаки Титов, Журавлев, Толстихин, Ишимов, Житков, Пашенный и другие. Как правило, в них жили либо постоянно зимой и летом, либо только летом, «другие зимою стоят пусто». «Матюшина деревня» имела мельницу на р. Гремячей. Псаломщик Баргузинской церкви в 1 версте от деревни Журавлева построил Никольскую деревню.  Многие зимовья по реке Баргузин и побережью Баргузинского залива  озера Байкал представляли лишь сезонные рыбачьи стоянки, например, зимовье Лиственичное, тех же Адамова, Шелковникова и других.

Перестройка Баргузинского острога, который  к 1734 году стал представлять собой четырехугольную стоячую крепость на северном берегу реки Баргузин.

1731 год

В Баргузинском остроге постоянно проживало 77 человек.

1732 год

В Баргузинском остроге проживало 78 человек, а во всем ведомстве Баргузинском насчитывалось 83 двора.

1734 год

Пожар уничтожил почти все казенные здания Баргузинского острога, в том числе частично Спасо – Преображенскую церковь. С тех пор они не восстанавливались.

1736 год

Февраль – подробное описание Баргузинского острога в первой трети XVIII в. оставил посетивший его С.П. Крашенинников. Согласно его запискам, острог был тыновым и четырехугольным в плане. В западной стене острога находилась проезжая башня, а в южной – глухая. Из гражданских строений в нем находились: казенный двор, приказная изба, амбар, в верхнем этаже которого помещалась ясачная, а в нижнем пороховая казна. В 1734 г. все эти постройки и обе башни сгорели. От острога осталось только несколько звеньев. Сохранилась также церковь Спаса Преображения с приделом Николая Чудотворца и строящаяся вместо старой ветхой новая церковь Преображения. За острогом находилась приказная изба, дом приказчика, кабак и 26 обывательских домов. К острогу было приписано шесть родов ясачных тунгусов общей численностью 144 чел. Острог имел размеры 100×40 сажень или 216×86,4 м. Его вооружение состояло из двух медных пушек и 100 ядер к ним, а также двух пищалей с 96 ядрами и 16 самопалов. В остроге проживало 78 человек.

1739 год

Геодезист А. Горланов описал путь из Иркутска до Баргузина, а также сам острог и встречавшиеся реки, впадающие в Байкал.

В Баргузине до основания сгорела Спасо- Преображенская церковь.

1740 год

Часть верхоленских бурят под предводительством Андрея Шебшеева переселились в долину реки Баргузин.

1742 год

16 июня сильное землетрясение на Байкале мощностью до 10 баллов. Больше всего разрушений в Баргузинском крае: там с церквей попадали кресты. В Баргузине проведена первая ревизская перепись.

1746 год

Издан указ Селенгинской канцелярии об утверждения за баргузинскими бурятами земельных угодий.

1753 год

Нач­­ало освоения Туркинских минеральных вод. 5 апреля приказчиком Баргузинского острога назначен Александр Курдюмов из иркутских детей боярских.

1757 год

Приказчиком Баргузинского острога назначен Степан Скворцов из иркутских детей боярских.

1763 год

По первой ревизской переписи Баргузинские буряты составляли три отока (рода): шоно, сэнгэльдур и баяндай.

1765 год

20 октября  в Баргузине во время случившегося землетрясения отмечено сильное колебание почвы, шедшее с севера и сопровождавшееся шумом.

1767  год

Сильное землетрясение в Баргузинском крае.

1770 год

начало оспопрививания бурятам в Баргузинском крае лекарем Иваном Гришиным, но местные жители оказали сопротивление.

1772 год

20 – 23 августа: посетивший Баргузин Иоганн Готлиб Георги отметил, что здесь все еще сохраняются острожные постройки, вокруг которых размещено 15 «обывательских» дворов. Внутри острога находилась канцелярия, магазин, несколько артиллерийских орудий. Гарнизон из 41 казака проживал в ближайших селениях. Всего же в Баргузинском крае насчитывалось 2050 душ мужского пола, из коих – 1200 тунгусов, 382 «монгола», 73 бурята, 322 русских крестьянина, 41 казак и 32 «прочие» (вероятно мещане, духовенство и чиновники).

1773 год

Баргузин определен уездным городом Нерчинской области, подчинявшейся Иркутскому наместничеству.

1775 год

В Баргузинский и Ильинский остроги поставлена партия соли. В Баргузинском остроге числилось 808 «ревизских» душ. Баргузин приписан к Якутской провинции. В Баргузине начал работу нижний земской суд.

1776 год

28 ноября в Баргузине во время сильного землетрясения отмечалось колебание почвы от северо-запада, во время которого шатались стены домов, качались лампы, в печах появились трещины.

1778 год

Бунт баргузинских крестьян.

1783 год

Баргузин учрежден уездным городом Нерчинской области Иркутского наместничества

1788 год

Иркутский крестьянин  Д. Малых пробрел судно и в течение ряда лет занимался поставкой вина в Верхнеудинск, Селенгинск, Кяхту, Баргузин и Читу.

1790 год

26 октября  высочайше утвержден герб города Баргузина: «В серебряном поле сидящая белка, в знак того, что в округе оного города ловятся летучие белки».

1792 год

В «Описании Иркутского наместничества 1792 года» о земледелии Баргузинского уезда сказано: «Черноземная земля плодородна. Жители всякого хлеба в урожае получают изрядное количество приумножения, а иногда по причине засух и продолжительных инеев едва семена возвращаются, но такая перемена бывает по частным селениям. Пашут обыкновенно сошниками на лошадях, жатву на полях начинают в августе, а оканчивают в сентябре».

1797 год

Создана Генеральная географическая карта Иркутской губернии, губерния разделена на 17 уездов, в том числе оз. Байкал, Баргузинский и Тункинский края.

1798 год

По утвержденному штату в состав Иркутской губернии входило 17 уездов, в том числе и Баргузинский.

1800 год

В Баргузинской долине проживает русских 802 мужчины и 828 женщин.

Обобщенная Летопись Баргузина составлена Филипповой Т.С. из трех источников:

Летописи, составленной Н.Ф. Угрюмовым, корреспондентом газеты «Баргузинская правда», в 1989 году;
Выборки из краеведческого пособия авторов А.В. Тиваненко, В.И. Колмынина «Озеро Байкал (время, события, люди), 17- 20 столетия», Межрегиональный краеведческий журнал Забайкалья «Баргуджин – Токум», Улан- Удэ, 2016 (научное издание в 4-х частях);
Летописи, составленной специалистами районной библиотеки с. Баргузин в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *