краеведческий альманах
Рыбалка в Баргузине
Рыбалка в Баргузине

Рыбалка в Баргузине

Баргузин гордится своей древней рыболовной традицией. Реки вблизи села богаты сазаном, щукой, окунем, плотвой (“сорогой” по-местному). Также в реке водится некрупный сом, но, по словам местных рыбаков, он проявляет свою активность ночью, когда его весьма успешно ловят на червя. Изредка встречается налим. Выше по течению в бурном потоке ловят ленка, тайменя и хариуса, а ближе к устью встречается зашедший из Байкала на нерест омуль. 

Сазан, пойманный в реке Баргузин

Способы рыбалки тесно связаны с особенностями реки и конкретных видов рыб. Рыбалкой на Баргузине издавна занимались эвенки. Один из традиционных способов ловли острогой заключался в следующем: сплавляясь на лодке по течению Баргузина, поджигают смолу с помощью специального приспособления на борту лодки. Спины тайменя видны в неглубокой воде, и, стоя с металлической острогой в форме трезубца, рыболовы бьют рыбу. Бурятам рыбачить запрещала вера. До прихода казаков в Баргузин в 1648 году промысловая ловля рыбы не велась. Первыми орудиями промысловой ловли на Байкале и Баргузине были сети, сплетенные вручную.    

Для плетения первых сетей использовались большие металлические иглы, рабочая нить наматывалась на руку, а размер ячейки контролировался специальной “планкой”.  Чтобы сети не тонули, мужики использовали берестяные “пуги” – предки современных поплавков. Позже, на японских сетях, ставились поплавки из молотой и прессованной рыбьей кости. Грузила делались из обернутых в бересту камней. На современных сетях ставятся свинцовые грузила и пенопластовые поплавки.

Металлическая игла и планка для плетения рыболовной сети

Местный житель, владелец частного музея и рыбак со стажем Леонид Петрович Будунов подробно показал процесс плетения сети в видео:

С течением времени способы ловли сильно изменились. Среди местного населения сейчас распространена ловля на спиннинг и фидер. Последний привезли в Баргузин городские рыболовы-спортсмены. Фидер (от англ. feed – кормить) – способ рыбалки, который заключается в предварительном прикорме места для привлечения мирной рыбы, и последующей ловле на тяжелую донную снасть.

Фидер

По словам местных старожилов, рыбы сейчас стало меньше, клюёт редко. С 2017 года действует запрет на промышленный вылов омуля. Любительская рыбалка также ограничена в период нереста.

Рыбаки на реке Баргузин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *