История
Интересом, который долгое время объединял жителей Баргузина и охватывал представителей всех поколений, было кино. Несмотря на то, что на данный момент места, где можно посмотреть фильм на большом экране, в Баргузине нет, во второй половине прошлого столетия кинотеатр был важным культурным пространством села.
В послевоенные годы, пока в селе кинотеатра как такового не было, кино показывали в здании Спасо-Преображенской церкви. Об этом нам рассказала жительница села Людмила Ниловна Колмакова:
Сестра рассказывала, что кинотеатр тут был. Кино они смотрели в церкви. Родители не пускали, конечно, но они так, втихаря убегали.
людмила ниловна колмакова
В 1949 году двухэтажное каменное здание торговой лавки купцов Сиротиных отдали под кинотеатр. С тех пор кинотеатр «Заря» стал важным местом притяжения жителей Баргузина. Один из местных жителей, Олег Константинович Горячих, в разговоре назвал его «центром культурного развития села». В кино ходили часто:
В кино-то ходили всегда. Картины разные, старинные — много картин было в кинотеатре «Заря».
Альбина георгиевна бошарова


В кинотеатр ходили и взрослые, и дети. Иногда подростки так хотели поскорее попасть на киносеанс, что могли решиться на авантюру. Об этом вспоминает Олег Константинович:
У нас по три сеанса было. И мы что делали: на первый сеанс не достали, например, билеты. А там карандашами (отмечали — прим. ред.), например, первый сеанс — зеленым пишут, второй, там — синий, и красным, допустим, третий. На третий сеанс купим (билеты — прим. ред.), но неохота ждать-то. Мы карандаши как-то стерли и как на первом сеансе зеленым карандашом поставили. Получается, места-то уже проданы. И мы на эти места сели, сидим. Контролерша подходит: «А что такое, почему не садитесь?» «Да вот, у нас билеты одинаковые». Ох она побежала, к этой, которая билеты продавала — чуть не матом. Потом, смотрю, выходит к нам: «Ну-ка нахрен выметайтесь!» Кассирша-то видит, что не ее рукой написано (смеется)
В 50-е и 60-е в сельских клубах и деревнях Баргузинского района зачастую не было электричества. Из города приезжали киномеханики со своим движком — портативным генератором. С помощью него кино и показывали. Для жителей маленьких сел и деревень показ фильмов был удивительным зрелищем:
Люди впервые, можно сказать, электричество увидели в кино. Там перед началом горела лампочка в зале. А потом уже кино начиналось, лампочка гасла.
леонид петрович будунов
Сначала приезжал специальный человек — киномеханик — со своим движком. Со временем образовалась киносеть — специальная организация, которая на машине развозила по деревням и селам фильмы из города.
Еще были кинопередвижки — специальные передвижные киноустановки. Они представляли собой машину, оснащенную проекционным устройством, экраном и всей техникой, необходимой для показа кино. Кроме того, фильмы показывали и на полевых станах — в местах, где временно размещались сельскохозяйственные работники:
Были полевые станы, там, где люди работали: на сенокосе, допустим. Вечером придет машина, повешают экран, дождутся темноты и показывают кино. Прямо на заимке, на поле. Где люди жили, там и показывали.
леонид петрович будунов
Изначально в сельских клубах и деревнях были маленькие кинопроекторы «Украина».
Леонид Петрович рассказывает о некоторых кинопроекторах из своей коллекции. Показывает аппарат «Украина», бобины с разноформатными пленками:
Репертуар
О репертуаре кинотеатра воспоминаний у жителей Баргузина осталось не так много. Однако названиями некоторых любимых картин они все же поделились:
Мы любили фильм «Илья Муромец», «Броненосец «Потемкин»», «Чапаев» — его смотрели…
леонид петрович будунов
Показывали нормальные фильмы. Про войну показывали. Индийские фильмы — вообще плакали. У меня бабка с дедкой постоянно ходили. Бабушка наплачется, придет, я говорю: «Ты че?» «Жизненно все!»…»Чапаев» был.
горячих олег константинович
В шесть был детский сеанс, в восемь вечера — взрослый. Были фильмы с возрастным цензом 16+, они пользовались у ребят особой популярностью.
Первым киномехаником в Баргузине был отец Тамары Гаврииловны Козулиной Гавриил Иннокентьевич Титов. Тамара Гаврииловна вспоминает:
Папа когда с войны пришел, когда мы сюда переехали, он в кинофикации работал, крутил фильмы. «Заря» кинотеатр, по три-четыре сеанса в день было. Билеты заранее покупали. Показывали старинные, хорошие фильмы… «Весна на заречной улице»…
Интересно, что школьники могли посмотреть кино не только в зале кинотеатра. Фильмы показывали и в школе. По словам Леонида Петровича Будунова, в основном в кабинете физики:
Все было зашторено, и мы смотрели тематические фильмы по предметам. По истории, по химии, по физике специально фильмы снимали. Школьные аппараты-то, они маленькие.
леонид петрович будунов
Леонид Петрович показывает кинопроекторы, которые стояли в школах:
На сегодняшний день подробнее ознакомиться с темой и увидеть своими глазами технику, с помощью которой транслировалось первое кино в селе, можно в музее «У Петровича». Леонид Петрович собрал большую коллекцию кинопроекторов и киноаппаратов для съемки, многие из которых до сих пор в рабочем состоянии. Какие-то особенно старые образцы Леониду Петровичу удалось восстановить. На одном из таких аппаратов можно и сегодня посмотреть фрагмент пленочного фильма.
Л. П. Будунов заправляет пленку в кинопроектор, перематывает катушку и показывает фрагмент фильма: