краеведческий альманах
Старое еврейское кладбище
Старое еврейское кладбище

Старое еврейское кладбище

По материалам историко-краеведческого музея Баргузинской средней школы Баргузинского района Республики Бурятия.

Этот материал – текст исследовательской работы учеников 10 Б класса Баргузинской средней общеобразовательной школы Светланы Шелковниковой и Татьяны Молчановой «Инвентаризация старого еврейского кладбища в Баргузине»; выполненной в 2015 году; научный руководитель: Татьяна Сергеевна Филиппова, учитель информатики, директор школьного историко-краеведческого музея, Заслуженный учитель школы республики Бурятия.

Мы внесли небольшие правки.

Общий вид старого еврейского кладбища

Совет школьного музея обратился к теме сохранения памяти о людях, которые создавали историю нашего поселения, по нескольким причинам. Самая важная из них: мы должны помнить не только о тех, кто живет с нами рядом сегодня, но и о тех, кого с нами уже нет.  В Баргузине на сегодняшний день ребятами опрелены 32 памятных места. И среди них старое Баргузинскеое кладбище – памятник истории федерального значения1. Желание провести инвентаризацию этого памятника было вызвано тем, что кладбище ежегодно разрушается, исчезают памятные знаки, захоронения захламлены. Если сравнить, как оно выглядело пять лет назад и как оно выглядит сейчас, то обнаруживается, что почти треть захоронений за этот пениод исчезли. Особенно это касается старого еврейского кладбища.

Старое Баргузинское кладбище – одна из основных достопримечательностей Баргузина. Оно расположено к востоку от центральной площади поселка. Пестрый национальный состав жителей – православные христиане, крещеные «инородцы»: эвенки, буряты, евреи, монголы – можно проследить по сохранившимся памятникам и надгробным камням. Часть захоронений утратила надгробные сооружения, и лишь небольшие холмики свидетельствуют о бренности жизни. Многие известные люди, внесшие огромный вклад в экономическое и культурное развитие баргузинского края, похоронены на старом кладбище Баргузина. Это декабрист М. К. Кюхельбекер и его дети, участник восстания на броненосце «Потемкин» И. Орлов, сосланные народовольцы и революционеры П. Ф. Лобанов-Лобанчук, Богданов, Окушко, активный участник установления советской власти В. Л. Даненберг, купцы-золотопромышленники Новомейские, один из организаторов и бессменный директор Баргузинского заповедника З. Ф. Сватош, его жена и многие другие.

История самого кладбища начинается примерно с 1834 года, когда в Баргузине начала действовать новая церковь – Спасо-Преображенский собор. До этого года умерших хоронили на церковной территории, там, где стояли старые деревянные церкви: Спасская, постройки 1649 года, Преображенская- 1742-1744 года постройки и храм во имя Святителя Николая 1772 года постройки. Это территория, на которой сегодня стоят здания почты, поселковой администрации, жилые дома, памятник погибшим от рук белогвардейцев, стела в честь 350- летия Баргузина и старое здание начальной школы. Площадь территории новой церкви составляла 927 квадратных саженей (примерно 4211 м2). Ни в описаниях этой церкви Минерта Л.К.2, ни в описании, составленном ученицей второй ступени Наталией Титовой в конце 1920 годов, не упоминается, что на церковной территории были кладбища. Но в документе, приведенном в справочнике А.Д. Жалсараева3, указано: «23 сентября 1929 г. …разрешается ли погребать покойников в церковной ограде с соблюдением санитарных правил, принимая во внимание, если с одной стороны храма, общее кладбище, а с другой стороны храма общая братская могила. Председатель Церковного Совета Спасо-Преображенского Собора Иванов. Секретарь Бельцов» (Национальный архив Республики Бурятия, фонд Р- 248, опись 3, дело 50, лист 64)». Если верить этому документу, то кладбище находилось и на территории новой Спасо-Преображенской церкви и захоронения продолжались минимум до 1929 года. Не совсем ясно, по каким критериям проходил отбор тех, кто на нем похоронен. Но евреев на церковном православном кладбищем не хоронили.

Вероятно, необходимость открытия нового кладбища, возникла примерно в 1834-35 годах в связи с тем, что в Баргузине стали появляться сосланные еврейские семьи. На карте Баргузина за 1861 год уже изображены два кладбища: русское и еврейское. Территория нового кладбища была вынесена за территорию города, за речку Нелерчу, от которой осталось только высохшее русло. Изначально территория кладбища была поделена на две части: северная часть отдана для еврейских захоронений, а южная, ближе к берегу, на высоком угоре – под православное.

Оба кладбища были огорожены отдельными изгородями. При входе на кладбище была построена небольшая деревянная часовня для отпевания умерших. Из областного архива города Читы нам прислали копию документа за 1886 год «О часовнях», в котором говорится следующее: «…Приписных к Баргузинскому Спасопреображенскому Собору в г. Баргузине две часовни: одна на городском кладбище в честь Святых мучеников Кирика и Иулиты, деревянная, без алтаря, построена вновь акцизным чиновником Аксеновым 15 июля каждо… в эту часовню из местной церкви бывает крестный ход. Год постройки этой часовни неизвестен…», подписан этот документ диаконом Александром Стефановым. Ещё сегодня сразу слева от входа на кладбище можно обнаружить остатки фундамента стоявшего здесь когда- то небольшого здания. По данным Национального архива Республики Бурятия (фонд 220, ед. хранения 69, листы 21 и 40) в Баргузине была ещё и кладбищенская Баргузинская Николаевская церковь: «Первая деревянная церковь была построена после 1648 года, а в 1734 году сгорела. Вторая поставлена после 1742 года. Третья перенесена на кладбище в 1859 году артелью оронгойских бурят под руководством Нухаева. В настоящее время не существует…». В других документах говорится, что Николаевская церковь была перенесена в Сувинское селение в 1872 году.

Со временем на кладбище было выделено 4 части: северная часть – еврейское кладбище, центральная часть – межкладбищенская территория, на которой хоронили некрещеных младенцев, «подснежников» (беглецов, погибших в суровые сибирские зимы), иноверцев, разбойников. Южная часть – православное кладбище, и восточная часть – для захоронений людей, принявших православную веру.

Со второй половины 40-х годов 19 века в Баргузине осела значительная группа ссыльно- поселенческих евреев, которые в начале 20 века составляли примерно 10% населения Баргузина. «Все они были причислены к мещанскому обществу по решению Иркутской казенной палаты в 1845 году. Некоторые из них приняли христианство и пользовались трехлетней льготой, в том числе от рекрутской повинности. Так, например, Шлема Менделевич после крещения был назван Симеоном Ефремовым Сукневым, Арон Акк стал Абрамом Ксенофонтовичем Шангиным. …»4. Именно этих новокрещеных и хоронили в восточной части основного кладбища.

Захоронения на кладбище проводились по 1972 год. К тому времени разделяющие изгороди были уже снесены и все кладбище было огорожено одной изгородью. В ходе работы над проектом нами были определены 1113 захоронений всего, из них 154 – на еврейском кладбище, 27 – на межкладбищенской территории, а остальные – на православном и «инородческом». Самое раннее захоронение датируется 1876 годом. К сожалению, не удалось прочитать всю надпись на каменном памятном знаке, едва прослеживался год захоронения. Каменная плита над этим захоронением находится в южной части кладбища возле самого ограждения. Имеются и более старые памятные знаки в виде больших камней и каменных плит, но надписи на них, из- за непрочного материала- песчаника, не сохранились.

Мы занялись инвентаризацией старого еврейского кладбища по причине того, что эта часть наиболее разрушена и продолжает разрушаться. Практически в Баргузине не осталось родственников людей, захороненных на этом кладбище, многие потомки покинули Баргузин и уехали на «свою историческую родину» в Израиль. Баргузинцы не очень бережно сохраняют свои исторические корни и потому еврейское кладбище без надзора родственников мало того, что разрушается со временем по естественным причинам, но и баргузинцы приложили к этому руки – памятники ломают, сбрасывают на землю, увозят надгробия для использования в свои хозяйственных нуждах. Кладбище используют для выпаса скота, в качестве детской площадки для игр.

В связи с тем, что в районном отделе культуры нет должности специалиста по охране памятников, работа в этом направлении не проводится. Совет музея по собственной инициативе организует 2-3 раза в год уборку территории кладбища, ухаживает за захоронениями М.К. Кюхельбекера и З.Ф. Сватоша, а больше этим никто не занимается.

В школьный музей часто обращаются с просьбами дать сведения о том или ином человеке, который когда-либо проживал или был захоронен в Баргузине. Как правило, это касается ссыльных, которые прибывали в Баргузин для отбытия наказания. Для ответов на эти просьбы приходится обращаться в Баргузинский архив или ЗАГС, в архив школьного музея.

В рамках проекта мы проделали следующую работу: определили границы общего кладбища: по южной стороне – 47,5 метра, по северной стороне – 60 метров, по западной стороне – 87, 5 метров, по восточной – 80 метров. Форма кладбища напоминает неправильный вытянутый 4-х угольник с острым углом в северо-западной стороне 74 градуса. Границы еврейского кладбища: по южной стороне – 50 м, по северной стороне – 60 м, по западной стороне – 37, 5 м, по восточной стороне – 25 м. Отсняли на фотоаппарат все захоронения: сохранившиеся и несохранившиеся, распечатали эти фотографии, определили по сохранившимся надписям фамилии и имена, даты рождения и захоронения, составили мемориальные альбомы. Выявили те захоронения, на которых надписи сделаны на иврите и на которых надписи вообще не сохранились. Выставили все эти данные на сайт «Еврейские корни» в разделе «Каменный архив». Для перевода надписей с иврита на русский обратились за помощью в иркутскую синагогу и в НБФ «Восстановление» в городе Иркутске. Всего, как уже было сказано, нами обнаружено 154 захоронения. Из них сохранились полностью лишь 12 памятников. На 84-х удалось восстановить данные по захороненным. С каждым годом памятные знаки всё больше разрушаются, практический уход осуществляется лишь за 8 захоронениями. На 30-ти памятных знаках надписи сделаны на иврите, на 25 надписи плохо сохранились, на 15- ти надписи утрачены, на 3-х вообще никакие надписи не сохранились («домики деревянные»). К сожалению, из пяти еврейских семей, проживающих в Баргузине, никто из членов семей не читает на иврите.

Вся эта работа проделана с целью сохранения памяти о людях, внесших свой вклад в историю нашего поселения, оказания помощи потомкам, разыскивающим своих родственников, как напоминание баргузинцам о том, что когда-то Баргузин был центром политической ссылки Восточной Сибири, что он в конце 19 – начале 20 веков процветал, благодаря меценатам-евреям, что буряты, русские, евреи, тунгусы жили дружно и помогали друг другу, что нельзя забывать своих предков и надо бережно относиться к их памяти.

Литература:

  1. Жалсараев А.Д., «Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии 17- 20 столетий», Улан- Удэ, Бурятское книжное издательство, 2001 год
  2. Минерт Л.К., памятники архитектуры Бурятии, СО АН СССР, институт истории, филологии и философии. Министерство культуры БурАССР, Новосибирск, 1983 год
  3. Шмулевич М.М., Очерки истории западного Забайкалья. 17 – середина 19 в. Сибирское отделение Академии наук СССР. Институт истории, филологии и философии. Бурятский филиал. Бурятский институт общественных наук. Новосибирск, 1985 год
  4. Архив школьного историко- краеведческого музея, фонд 1, папка № 3А- «Спасо-Преображенский собор».
  5. Документы областного архива города Читы, фонд 234, опись 175, документы по Спасо-Преображенскому собору города Баргузинска за 1889 год).

Приложение

Список восстановленных надписей на памятных знаках на старом еврейском кладбище.

  1. … Дебора?
  2. Алашкевич Фейга Бас-Эребюде, рождения 1889, умерла 22.11.1927 года
  3. Башкир Исай Яковлевич и Башкир Федосья Исаевна
  4. Башкир Лева, 22.10.1930-…1937
  5. Подашеев Иосиф Александрович
  6. Вероятно захоронение члена семьи Дубниковых, Бубников А.С., 1909 год
  7. Винокур Борис Давидович 5 января 1928 года от роду 17 лет
  8. Винокур Меер Давидович, умер 13 апреля 1929 года
  9. Вишневская…
  10. Вишневский…
  11. Воскобойников Петр Моисеевич. 20.07.1911-01.11.1965
  12. Гаскин Вениамин Меер Зеликович, сконч 11… 29 лет от роду
  13. Гаскин Ошер Зелик Вениаминович, сконч 18 тамуза 5670 года
  14. Гаскина Хая Яковлевна, умерла в 1924 году
  15. Гительман Владимир Леонтьевич, 1882-1951
  16. Гуревич Борис Зеликович, скончался 17 ноября 1943 года 78 лет от роду
  17. Гуревич Вера Иосифовна, скончалась 21 августа 1955 года 80 лет от роду
  18. Гуревич М.Я., умер 2 января 1909 года, дорогому брату от сестры Хаи и брата Самсона
  19. Лазовская Сарра Марковна, скончалась в Берлине 1 ноября 1910 года 49 лет
  20. …ия Бреславского
  21. Жидовецкий
  22. Иценов Бенциен Ицхок Лейб Исаевич
  23. Каплун Борис Ильич, 29 лет от роду
  24. Каплун Злата Лазаревна, умерла  в 1924 году
  25. Каплун Лазарь Ильич, умер 25 февраля 1914 года 33 лет от роду
  26. Воскобойников ?
  27. Фризер Давид…?
  28. Крук Хая Соломоновна, скончалась 24 марта 1942 года на 68 году от роду
  29. Кузнецкая П.С. 1872- 1926
  30. Купер Леня
  31. Левитина Сарра Израилевна
  32. Лихтарников Саламон Модович
  33. М… Сара Яковлевна…
  34. Этингова Рахиль Лазаревна, 1928, 17 июня
  35. Майзель Александр Абрамович 1878- 1943
  36. Майзель Ревекка Яковлевна,1880-1955
  37. Новомейский Абрам Хайкелевич, 16 апреля 1852- 27 июля 1916
  38. Новомейский Иосиф Зундель, сконч 11 сентября 1908 года 78 лет
  39. Новомейский Хайкель Абрамович, скончался 18 октября 1889 года, родился в 1807 году
  40. Покельчук…
  41. Польяк Мария Исааковна, умерла 19 июля 19…
  42. Поляк Александр Иосифович, скончался 16 января 1901 года
  43. Попрядухин Александр Николаевич
  44. Попрядухина Александра Леонтьевна
  45. Рабинович Гриша, умер в августе 1903 года, рожден в мае 1899 года
  46. Соевич Горко Мтхедович Беравицхок Янкеев, скончался 2 февраля 1915 года
  47. Соломинская Бася- …
  48. Соломинская Люба
  49. Соломинская Х.Я., …
  50. Соломинский Борис Лазаревич
  51. Соломинский Вениамин Хаимович, 38 лет от роду
  52. Соломинский Хаим Лазаревич, умер 15 июня 1924 года 67 лет от роду
  53. Сосновская Эся Борисовна, скончалась 11.03.1956, 85 лет от роду
  54. Томсон Ольга Георгиевна – 1923-1943. 09.10
  55. Углов Исай, скончался 16 лет от роду 25 сентября 1925 года
  56. Фронштейн Герман Исаков, умер в 1902 году 49 лет от роду
  57. Хайзик Залман Григорьевич, 1.01.1894- 28.01.1971
  58. Чаповская Бейла Григорьевна
  59. Шапира
  60. Шапиро Шлиме – Залман Бен Ицхок, скончался 26 тамус 1912 года 62 лет от роду
  61. Шаргер Елена Григорьевна, 1884- 1959
  62. Шаргер Хаим Моисеевич, 06.04.1907- 20.08.1971
  63. Шепшелевич Мария Григорьевна,
  64. Шкляр Александр Леонидович, 07.07.1954- 20.10.1958
  65. Шленкевич Яков Леонтьевич, 1873-1956
  66. Шрагер … сконч15 октября 1903 года
  67. Шрагер Досира Яковлевна, умерла 22 ноября 1909 года 52 лет от роду
  68. Шрагер Самуил
  69. Шрагер, скончался в 1903 году
  70. Элиасова Бейла Лазаревна, умерла 26 ти… 1916 года 53 лет от роду
  71. Эсфирь Рувинов….- фамилия не читается
  72. Этингов
  73. Этингова Надежда Рувимовна
  74. Этингов Лазарь Леонтьевич
  75. Хаитов Ицхок Лейб бен Мордхай
  76. Шмелевич-Коган Абрам…
  77. Шленкевич, упокоился 19 августа 1899 года
  78. Шкляр Фрол Абрамович, 1874-1957  слева на фото
  79. Шкляр Александр Леонидович, 07.07.1954 – 20.10.1958 справа на фото
  80. Сосновская Арун, скончалась в 1929 году 83 лет
  1. Это не вполне верно. К памятникам федерального значения (точнее, «объектам культуры федерального значения»), поставленным на государственную охрану, относится только могила Михаила Карловича Кюхельбекера. Могила З.Ф.Сватоша относится к объектам культуры регионального значения. Другие мемориалы, к сожалению, не состоят на охране (прим. редакторов). ↩︎
  2. Минерт Л.К., памятники архитектуры Бурятии, СО АН СССР, институт истории, филологии и философии. Министерство культуры БурАССР, Новосибирск, 1983 год ↩︎
  3. Жалсараев А.Д., «Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии 17- 20 столетий», Улан- Удэ, Бурятское книжное издательство, 2001 год ↩︎
  4. Шмулевич М.М., Очерки истории западного Забайкалья. 17 – середина 19 в. Сибирское отделение Академии наук СССР. Институт истории, филологии и философии. Бурятский филиал. Бурятский институт общественных наук. Новосибирск, 1985 год ↩︎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *