История Баргузинского детского дома началась с Великой Отечественной войны, в ходе которой многие дети потеряли своих родителей. С 1945 года в Курумкане функционировал детский дом, однако его возможности по приёму детей были ограничены. Потому в 1947 году исполком Баргузинского Аймсовета принял решение об открытии Аймачного межколхозного детского дома. Расположили его в Баргузине, в старом здании еврейского училища. А его директором был назначен офицер-фронтовик Загрядский Георгий Иванович.
Загрядский Георгий Иванович (1918 – 1999 гг.)


Про детство Георгия Ивановича мы почти не знаем. Единственное, что мы можем сказать: по окончании 10 классов он сразу пошел преподавать в школу. Однако в 1942 году Загрядский был призван в зону боевых действий. Воевал на трех фронтах, получил ордена I и II степени и несколько медалей. А войну закончил в Кёнигсберге, попав в госпиталь после ранения. В 1947 году вернулся в Баргузин, став там первым директором детского дома. Благодаря педагогическому опыту в прошлом, ему удавалось сплачивать и организовывать коллективы . По воспоминаниям жителей села и его личному делу понятно, что Георгий Иванович был инициативным, энергичным и справедливым человеком. А для детей выбирал метод воспитания трудом.

И: — Каким человеком был Загрядский?
Из интервью с Леонидом Петровичем Будуновым и его женой галиной васильевной
ГВ: Загрядский — это папа. Отец. Батя.
Воспитанники дома любили и уважали Георгия Ивановича, звали его «Батя». Загрядский отвечал взаимностью, любил детей как родных. К лету 1947 года в детдоме значилось более сотни воспитанников. Когда в старом здании начального еврейского училища не хватало места, Георгий Иванович забирал детей к себе домой. В детском доме он проработал с 1947 по 1973 год.

Главный человек в моей судьбе — это Георгий Иванович Загрядский, бессменный директор с 1947 по 1973 год. Это люди при должности говорили: «Боевой офицер, кавалер двух орденов Отечественной войны», а для нас он был то строгим, то ласковым. И Батей звали его исключительно старшеклассники, мы же, малышня, были рады, если он погладит по головке, спросит: «Ну, Надя, как дела? Хорошо, я рад за тебя», – и этой толики внимания хватало для того, чтобы почувствовать, что тебя любят.
Надежда борбонова (бадмаева); воспитанница детского дома с 1965-1975 гг.
История становления детского дома

Ютиться в одном здании пришлось недолго: на территории начали появляться новые дома. Женский и мужской корпуса, прачечная, мастерская, столовая, сарай для дров, склад. Появилось собственное хозяйство: огород, свиньи, куры, коровы и утки. Всеми бытовыми обязанностями занимались не только работники дома, но и воспитанники. Дети самостоятельно убирали спальни, следили за хозяйством. Также назначались дежурные, которые отвечали за чистоту, помогали на кухне, следили за порядком в санузлах. Стоит сказать, что и на самой территории дежурили воспитанники: зимой убирали снег, расчищали дорожки… А суббота выделялась как санитарный день.

Баргузинский детский дом был тесно связан с местной школой: ребята ходили на занятия, посещали кружки и лекции. Чтобы повысить успеваемость детей, в расписании было выделено специальное время для выполнения домашней работы: после обеда все школьники дома приходили в рабочий класс и, не без помощи нянечек и воспитателей, делали задания. Это принесло свои плоды и снизило количество второгодников к минимуму.
Воспитанникам в принципе никогда не приходилось скучать: между учебой, пищей и сном у них были методические занятия, зарядка и спортивные состязания, прогулки, а также работа по хозяйству. Также проходили занятия по столярному и швейному делу, старшие воспитанники учились самостоятельно ремонтировать сломанные вещи. Всё выращенное на полях и собранное с фермы подавалось на стол. Именно такой подход директора к воспитанию детей помог увеличить количество продовольствия, что значительно повышало качество жизни. В выходные детям также не приходилось скучать: для воспитанников устраивали прогулки, походы и экскурсии. На лето ребят часто отправляли в лагеря и санатории, тем более, что лагерь труда и отдыха находился около села Нестериха. Кроме того, младшие дети часто выезжали на заготовку кедра, а старшие ездили на охоту.
Георгий Иванович был верен коммунистическим идеям и прививал детям самые высокие морально-этические нормы. Для этого устраивались киновечера, лекции и занятия, беседы. Также для детей организовывали праздники и утренники, костры и шествия. Праздновали и дни рождения: всех именинников месяца поздравляли одновременно. Накрывали обширные столы, дарили подарки.
Всё это появилось на территории еврейского начального училища. Однако пришла пора перемен: в 1972 году детский дом переехал в новое здание, в котором работает до сих пор, на улице Очирова. В 1980-х на территории дома появился спортивный зал, самый большой на тот момент в поселке. Теперь, кроме обычной зарядки и прогулок, у воспитанников появилась возможность активно заниматься спортом, тренироваться, готовиться к соревнованиям. Часто команда детского дома занимала первые места на соревнованиях поселка.
В это же время у детского дома появился новый духовой оркестр, что позволило сделать шествия еще более праздничными.

Детский дом в постсоветсвкое время
С открытия дома прошло несколько десятилетий. Сменилось многое: директора, воспитатели и другие работники; сменились и дети: одни воспитанники выпускались, а новые приходили им на замену.
Нельзя сказать, что обстановка девяностых не повлияла на детский дом и его жителей. Конечно, даже без Георгия Ивановича трудовое воспитание продолжалось, но, по воспоминаниям жителей, воспитанники часто попадались на кражах в магазинах или в чужих огородах. Несмотря на это, даже в такое тяжелое время дети продолжали работать в детдомовском хозяйстве, посещать кружки и занятия.
Настоящее детского дома
Сейчас как такового детского дома не существует. Его переформировали в Центр помощи детям «Звездный», который активно работает по сей день. Старые обычаи и традиции тут сохраняются. В современном детском доме достаточно мало детей: всего около 40. Сейчас там есть 4 семьи — разновозрастные дети, объединенные в группу под руководством воспитателей. К сожалению, богатого хозяйства сейчас нет. Однако пошивочная и столярная мастерская остались и работают. Администрация Центра также активно взаимодействует со школой, что способствует хорошей успеваемости воспитанников. К старым традициям начали добавляться новые. К примеру, литературный бал в конце года: ребята выступают со стихами, музыкальными композициями, танцами и театральными постановками. Проходят утренники, ярмарки и выездные трудовые мероприятия.

Тамара Васильевна Панькова

Тамара Васильевна Панькова (родилась в 1936 г.) — одна из работниц Баргузинского детского дома. Там она трудилась почти всю свою жизнь, заслужив любовь огромного количества воспитанников. Поначалу Тамара Васильевна была нянечкой, а позже стала работать поваром. Но уважали ее не только за работу: с каждым ребенком у Тамары Васильевны были особые, очень добрые и теплые отношения. Нам удалось встретиться с ней и провести интервью.
Детство Тамары Васильевны было не из легких: Великая Отечественная война повлияла и на ее жизнь, заставив работать на очень тяжелом производстве рыбы. Такая работа в совсем раннем возрасте, к сожалению, оставила огромный след на здоровье Тамары Васильевны, лишив ее возможности иметь детей. Тем не менее, всю свою материнскую любовь она отдала ребятам из детского дома, относясь к ним как к родным детям.
…чувствовали в ней родного по духу человека. Придёшь с уроков, интересуется, что получила. Заболеешь — заметит, что не была в столовой.
Надежда борбонова (бадмаева); воспитанница детского дома в 1965-1975 гг.
Работа в детском доме была изматывающей. Нянечки оставались на ночное дежурство. В одно из таких дежурств, по рассказам Тамары Васильевны, она задремала, присев около печки. Директор Георгий Иванович, по своему обыкновению, пришел в детский дом посреди ночи: присмотреть за детьми и проверить нянечку. Он увидел спящую Тамару Васильевну, но ругаться не стал, даже выговор не сделал.
Дети очень ценили Тамару Васильевну. И по сей день выпускники помнят ее и любят, навещают, поздравляют с днем рождения.