краеведческий альманах
История Баргузинской библиотеки
История Баргузинской библиотеки

История Баргузинской библиотеки

История Баргузинской библиотеки, старейшей в Забайкалье, берет начало в 1888 году, когда жители города Баргузин начали сбор пожертвований и книг. На создание общественной библиотеки людей вдохновил Александр Николаевич Зайднер, сосланный на каторгу за пропаганду против царского самодержавия среди матросов и после отбывания наказания переселенный в Баргузин. С той поры А.Н. Зайднер посвятил свою жизнь развитию библиотеки. Он усиленно добывал разнообразные книги, расширяя собрание литературы. Вскоре его квартира стала напоминать склад, однако до момента, когда книги стали общедоступны, должно было пройти еще много времени.

Баргузин. Скоро наступит трехлетие со дня официального основания Баргузинской общественной библиотеки. Мы вспоминаем об этом главным образом под влиянием свежей вести о смерти А.Н. Зайднера, которому принадлежит как мысль, так и осуществление этого дела. Раз думавши крепкую думушку, З. уже не мог носить ее сам по себе и, когда обратился к кружку своих близких друзей за помощью, это дело уже было его больным местом. Благодаря хорошим отношениям со всеми, он обращался ко всякому и то просил книги, то забирал их силой, то заставлял выписывать, что нужно, по его указанию, для будущей общественной библиотеки в Баргузине. В своей квартире Зайднер устроил что-то вроде склада, где принимал и сваливал все, что ему ни предлагали. Приносили зачастую не только целые книги, но иногда буквально одни только обрывки, из которых потом, при помощи адского терпения, Зайднеру удалось собрать и составить немало цельных книг. Все это впоследствии было передано общему собранию библиотеки через Я.Д. Фризера при ее официальном основании три года тому назад.

СТАТЬЯ ИЗ ГазетЫ «ВОСТОЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» 1892 Г. №39, С. 7-8

В 1889 году было подано прошение губернатору Забайкальской области об открытии библиотеки на собственные деньги горожан. Несмотря на полученное разрешение, в период с 1889 по 1894 гг. за работой библиотеки не было установлено должного надзора, потому она редко была открыта, к тому же многие книги были утрачены. В 1894 году состоялось полноценное открытие библиотеки. Во главе ее встал комитет из влиятельных людей Баргузина, в том числе купцов Новомейских и золотопромышленника Якова Давидовича Фризера.

Изначально библиотека разместилась на втором этаже дома, принадлежавшего Я.Д. Фризеру. Когда в 1898 году тот уехал из Баргузина, на первом этаже здания открылось детское еврейское училище. К 1923 году библиотека уже насчитывала 437 читателей. В 1939 году библиотека была перемещена в здание недавно закрытой синагоги, что позволило открыть читальный зал на 35 мест. Тогда на двух этажах дома соседствовали детская и городская библиотеки. Позже, в 1970 году, в Баргузине было построено здание Дома культуры, куда вновь переехала городская библиотека и где находится по сей день; а здание синагоги снесли в 1984 году.

Дом Я.Д. Фризера
После Великой Отечественной войны бывшее здание библиотеки занял детский дом
На фоне – синагога
Фото из архива библиотеки
Сотрудники баргузинской библиотеки, 1982 г.
Фото из архива библиотеки
Дом культуры в Баргузине

Воспоминания баргузинцев

В отсутствие других источников информации жители Баргузина часто пользовались книгами из библиотеки, которая в то время была центром культурной жизни. По словам очевидицы, выросшей здесь, в 50-е годы особой популярностью среди детей пользовались рассказы А.П. Гайдара, С.Я. Маршака и С.В. Михалкова. Чтобы взять особенно хорошие книги, приходилось подолгу стоять в очередях или договариваться с библиотекарем заранее.

Библиотека в современности

В наше время пространство библиотеки было обновлено и оборудовано современной техникой, для библиотеки была создана электронная база, а в собрание поступило более двух тысяч экземпляров новых книг. Основной идеей преобразования стало сохранение и переосмысление традиционного направления работы – краеведения. В функциональном помещении библиотеки часто проходят различные мероприятия: экологические собрания, правовые занятия для школьников, мастер-классы и другие. В библиотеке представлено множество книг как на русском языке, так и на бурятском.

На базе библиотеки в 2023 году была основана Школа юного экскурсовода, в которой школьники изучают краеведение и обучаются проведению экскурсионных прогулок для туристов всех возрастов, а также пишут очерки об истории родного села. Выпускники и даже учащиеся этой школы водят до 10 благотворительных экскурсий каждый год по всему Баргузинскому району и его окрестностям. Школа юного экскурсовода вносит значительный вклад в развитие местного туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *