краеведческий альманах
Топонимы Баргузина
Топонимы Баргузина

Топонимы Баргузина

Названия улиц и рек

Как и в других городах стран, входивших в состав СССР, наименования улиц Баргузина связаны с ключевыми для становления Советского государства фигурами или героями Советского Cоюза. К этой категории относятся улицы Ленина, Дзержинского, Гагарина и др. К советскому периоду также относятся такие названия, как Красноармейская, Советская, Профсоюзная. Однако имеются в Баргузине и топонимы, посвященных местным знаменитым и важным для истории села людям. О них можно подробно прочитать в статье из материалов Баргузинской библиотеки «Их имена на карте нашего села» И.П. Сосновской (Баргузин, 2023). Порой названия таких улиц привязаны к памятным местам. Например, недалеко от перекрестка улиц Ленина и Кюхельбекера стоит мемориал братьев Кюхельбекеров, установленный на предположительном месте дома, принадлежавшего им. Уникальны для Баргузина имена улиц Лесная и Производственная, потому как они в отличие от остальных отражают расположение улиц.

Село Баргузи́н располагается на берегу одноименной реки, давшей ему название, а через село протекает речушка Ба́нная, сейчас более напоминающая ручей. Однако говорят, что во времена острога Банная речка была полноводной и казаки называли ее Тёплой за свойство не замерзать зимой. На берегу реки, там, где находится первый мост, была установлена водяная мельница, поэтому скоро речку прозвали Мéльничной. Свое нынешнее название речка получила, когда масштабный пожар 1734 года полностью уничтожил острог. Восстанавливать его не стали, казаки построили новое поселение. Тогда вдоль реки возвели бани, чтобы вода всегда была поблизости, отсюда появилось и новое название.

Об этимологии слова «Баргузи́н» давно ведутся споры. На данный момент академической версией является теория, высказанная М.Н. Мельхеевым в книге «Топонимика Бурятии». М.Н. Мельхеев утверждает, что название реки было образовано от этнонима баргу́т (или ба́рга) — монголоязычного народа, чье пребывание в Баргузинской долине засвидетельствовано монгольскими летописями еще в XIII-XIV веках. В свою очередь слово «баргу́т», вероятно, восходит к монгольскому «баргу́», означающему «глушь, окраина». Таким образом, в переводе с монгольского языка «Баргузи́н-току́м» означает «окраинная земля» (граница Монгольской империи).

Однако в начале двухтысячных ученик Баргузинской школы (ФИО уточняется) выдвинул альтернативное предположение о происхождении топонима. Согласно проведенному исследованию, слово «Баргузи́н» восходит к древнетюркским корням со значениями «огненная гора» и «река, водоем». Обратившись к местному авторитетному геологу Александру Федоровичу Большакову , школьник получил подтверждение, что река Баргузи́н берет свое начало на сопке потухшего вулкана. Проект был представлен на Научно-исследовательской конференции школьников «Шаг в будущее» и привлек внимание аудитории.

Народные названия

Несмотря на наличие официальных названий улиц, в народе улицы «старого Баргузина» (части города, застроенной до середины XX века; примерная граница «старого Баргузина» — нынешняя улица Кюхельбекера) называют по-старому: первая, вторая, третья и так до девятой, а то и одиннадцатой: впервые исторические названия улицам стали давать лишь в 1924 году. Основные улицы Баргузина лежат параллельно реке Баргузин. Отсчет улиц начинается с берега и зачастую соответствует порядку появления улиц, потому как Баргузин разрастался от реки в глубь долины. Перпендикулярные реке улицы называют просто продольными или проулками. Вторую улицу иногда также называют «большая» или «торговая», так как раньше на ней проходила городская ярмарка.

Дом купцов Сиротиных

На «Торговой» улице в свое время жила семья купцов Сиротиных, продававших меха на ярмарках Западной Европы и России.

Первая улицаул. Ленина
Вторая улицаул. Дзержинского
Третья улицаул. Братьев Козулиных
Четвертая улицаул. Калинина
Пятая улицаСоветская ул.
Шестая улицаПартизанская ул.
Седьмая улицаул. Гагарина
Восьмая улицаул. Шандора Петёфи
Девятая улицаул. Ринчино

Некоторые районы Баргузина тоже получили собственное народное название. В то время как официально на карте выделяется только микрорайон Детского дома, жители выделяют и некоторые другие. Так, существует район, прозванный Шанха́ем. Застройка Шанхая разительно отличается от остального села: среди частных деревянных домов возвышаются многоквартирные бетонные и кирпичные блоки. В девяностые и нулевые годы многие люди переехали отсюда в частные дома. Шанхай приобрел дурную славу неблагополучного и наиболее опасного района. Несмотря на это, сейчас район восстановил свою репутацию. При этом многие дома продолжают стоять заброшенными, и название остается общеупотребительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *