краеведческий альманах
О семье Новомейских
О семье Новомейских

О семье Новомейских

Из книги Т.С. Бреславской и Т.С. Филипповой «Евреи Баргузина и Баргузинского края (XIX – первая четверть XX века)».

Наиболее известной в истории Баргузина является фамилия Новомейских. О членах этой семьи имеется много материала в средствах массовой информации, опубликована книга воспоминаний Моисея Новомейского «От Байкала до Мертвого моря»1, историей этой семьи занимались ученые – историки и краеведы.

Спорными являются вопросы о времени появления семьи Новомейских на берегах Баргузина и откуда все-таки прибыли Хаим Хайкель Новомейский и его жена Агарь (по этому поводу существует несколько версий – прим. автора). По воспоминаниям Моисея Новомейского, его дед пришел практически пешком из местечка Ново-Место из Польши за якобы оказанную помощь польским мятежникам во время восстания 1830-1831 годов.

На сайте «Еврейские корни» даётся другая версия появления Новомейских в Баргузине: «Новомейские – уроженцы г. Расейняй одноименного уезда Ковенской губернии»2. Там же, на форуме, информация о том, что Схарий Мовша Зунделев Новомейский – Ковенский купец. Поиск по литовской базе выдал также много Новомейских, причем имеющих фамилию уже по переписи 1816 года:

В списках плательщиков налогов за 1849 год записано, что Хайкель и Мордкель Лейбовичи Новомейские не могут заплатить налог по причине их ссылки в Сибирь. А за предыдущий год, видно, все нормально было. Вот вам и примерное время прибытия в Сибирь – начало 1850-ых. С возрастом искомых лиц тоже все в порядке. Отец Хайкеля Л. Новомейского – Лейб Гилелевич род. 1785 – умер 1846 г. Причем по переписи 1816 г. он не имел даже своего жилья. Хайкель Н. по Вашим данным родился в 1807 году. А оставшийся в Литве старший сын Хайкеля – Зундель, родился в 1833 году (1830?). По переписи 1858 г. он уже отец двух девочек и домовладелец. А иркутская ветвь – это потомки Мордкеля (Мордке, Мордехая) – брата Хайкеля. Почему они не общались, жили друг от друга подальше? Я думаю, что один не смог простить другого за «гешефт», за который они попали в Сибирь и пережили эту трагедию

форум Сайта Еврейские корни: https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=97&t=296
Объявление в газете «Сибирское обозрение», касающееся
Мордхеля Новомейского, брата Хайкеля Новомейского.
Дом Мордхеля Новомейского в Иркутске на 3-ей Солдатской улице.

Вот такая история, а по какой точно причине братья Новомейские (Хайкель и Мордхе) попали в Сибирь, точно неизвестно

Местечко Ново-Място (или Ново-Место) входило в состав Расейняйского уезда Ковенской губернии. Если братья Новомейские были купцами, неважно какой гильдии, то приписаны они были к ближайшему городу. Так что возможно, что жили они в местечке Ново-Място (или Ново-Место), а приписаны как купцы к городу Расейняй.

В каком точно году в Баргузине появились первые Новомейские, пока установить не удалось, возможно в 1848 – 1852 гг. В некоторых источниках говорится, что сын Хайкеля Новомейского (Абрам) родился в Баргузине в 1853 г., а на установленном на захоронении Абрама Новомейского памятном знаке выбито – 1852 год.

Семья Новомейских: Хаим-Хайкель, его жена Агарь, сын Абрам и дочь Ципа. Фото 1872 г.
Захоронение Хаима Хайкеля Лейбовтча Новомейского на старом еврейском кладбище в Баргузине. Надпись на русском языке с правой стороны памятного знака: «18 октября 1889 года», на левой стороне: «Скончался на 82 году жизни».

Ципора Новомейская или Ципа, как её называли в семье, родилась в 1848 г., а умерла: «… лет 70 умерла 6 декабря 1918 года в г. Иркутске, погребена 7-го там же от воспаления легких, осложненного воспалением почек Ципа Хайкелевна (Ципа-Лея Хаим Хайкелевна) Фризер, мать Иркутского первой гильдии купца Якова Фризера»3. В некоторых источниках говорится о том, что река Ципикан и Ципиканские прииски названы по имени жены старшего Фризера (Ицко или Цуко) – Ципы Хайкелевны Новомейской. Однако название реки Ципикан существовало задолго до появления на ней старшего Фризера.

Когда Хайкеля арестовали и сослали в Сибирь его старший сын Иосиф Зундель остался в черте оседлости в детском приюте. Только в 1872 г. Зунделю, после многочисленных ходатайств, было позволено поехать к родителям в Баргузин. Зундель родился предположительно в 1830 г. Из поисков Виктора Абрамовича Новомейского, потомка известной семьи, известно следующее:

Я зашел на сайт еврейской генеалогии WWW. JEWISHGEN.ORG и нашел там список налогоплательщиков и избирателей за 1849 год из Каунасского архива […]. В фонде KRA/I-49/1/2621 перечислены пятеро Новомейских из г. Расейняй, неспособных заплатить налоги по разным причинам. О Лейбе Гилеливече Новомейском написано, что он умер, а про его сына Ицика, что он подготовлен, видимо, к призыву в армию. Про сыновей Хайкеля и Мордхеля сказано – в ссылке в Сибирь, а про Зунделя, что он беден. Я стал смотреть список налогоплательщиков за 1846 год и нашел в фонде KRA/I-49/1/1620 сведения о четырех Новомейских, не способных заплатить налоги. Про Лейбу Гилеливеча там написано, что он умер в 1846 году, а про его сыновей Хаима и Мордхеля, что они призваны, видимо, в армию, в 1841 году. Я думаю, что братья сбежали к своим близким (дезертировали) и за это были отданы под суд и сосланы в Сибирь. Про Зунделя Новомейского написано, что ему 12 лет, а отец его – Хаим.

Из записей, найденных в Иркутском архиве, следует, что Хаим Хайкель Новомейский имел двойное имя. В связи со ссылкой Хайкеля в Сибирь, в списке 1849 г. отцом Зунделя записан Лейб. В переписном листе 1858 г. записан Зундель Хайкелевич Новомейский и его жена Добра в возрасте 25 лет, а также две дочери: Гена – 5 лет и Тауба – 1 год. Однако в этом переписном листе не указан сын Зунделя – Схарий Мовша Зунделев Новомейский.

Зундель приехал в Баргузин к отцу вместе со своим сыном Мойшей Схариелем Зунделевичем. И остался жить в Баргузине, где и умер 11 сентября 1908 г. в возрасте 78 лет.

Зундель Новомейский с внучкой Гутей,
1907 г., Баргузин

Приехал ли Зундель в Баргузин со своей женой, женился ли повторно в Баргузине, были ли у него еще дети – неизвестно. Его мать скончалась в 1876 г., значит, успела повидаться со своим старшим сыном и внуком, а отцу было уже шестьдесят пять. Мойша Схариель4 впоследствии женился на Голде Соломоновне Левитиной, у них были дети – Давид, Виталий и Гутя.

Голда Соломоновна Новомейская (Левитина)
Мойша Схарий Зунделевич Новомейский

У Давида и Гути (Августы Захаровны Новомейской, работавшей врачом в Черемхово) детей не было. У Виталия Моисеевича, женившегося5 на Ревекке Рахмильевне Гаскиной, было пятеро детей: Рахмил, Вера, Зундель (Зиновий), Моисей и Фэйга. Рахмил (1920 г.р.) и Моисей (1924 г.р.) погибли на фронте, Зундель (1923 г.р.) с детства болел и умер в возрасте 25 лет. Вера Витальевна (1922-1997) прошла войну военным врачем, вышла замуж за Хромых Александра Иннокентьевича и родила двух сыновей – Анатолия и Михаила. Младшая – Фейга вместе с матерью уехала в Израиль в 1993 году, где и живет сейчас. 

Виталий Моисеевич и его жена много лет работали в Баргузинской еврейской школе. Затем, в 1930 году, перебрались в Улан-Удэ, так как их сыновья Рахмил и Моисей призывались в армию уже из города Улан-Удэ. Рахмил родился в Баргузине 10 сентября 1920 г., призван в 1940 г. из г. Улан-Удэ, окончил Сретенское пехотное училище. Командир миномётного взвода, лейтенант. Точная дата и место гибели неизвестны, погиб в 1942 году; Моисей родился 26 сентября 1924 года в Улан-Удэ. Погиб 10 декабря 1942 года от ран, полученных при обороне Сталинграда, похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

  1. Моше Новомейский. От Байкала до Мёртвого моря – Иерусалим: Библиотека-Алия, 1979 ↩︎
  2. Сайт Еврейские корни: http:// https://forum.j-roots.info/viewforum.php?f=212 ↩︎
  3. www. jewishgen.org ↩︎
  4. ГАИО, ф.29, опись 1, делопроизводство III, дело 216. Ковенский купец Схарий Мовша Зунделев Новомейский – город Баргузин, время поселения 1872 – жена его Голда и сын Давид -род занятий – торговля Оставлен на жительство по 2 пункту циркуляра № 2979 до 1 июня 1895 года Моисей (Захарий) Зунделевич Новомейский (ок. 1850–?) состоял в 1-й гильдии Иркутска (1900), торговал разными товарами, владел бакалейной лавкой в Баргузине (1914).  ↩︎
  5. Из архивных данных: Лет: ж – 19 10/12 м – 24 8/12 1 –го сентября 1918 г. Обряд «Ксубо» совершил Иркутский Общественный Раввин С.Х. БейлинХолостой Иркутский гражданин Хайкель (Виталiй) Зхарiев-Мовшевич Новомейский вступил в г. Иркутске в 1-й брак по Закону Моисея и Израиля с девицею гражданкою г. Баргузина Забайкальской обл. Ревекою Рахмилевною Гаскиною ↩︎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *