История семьи И. Н. Толстихиной

Ирина Николаевна Толстихина родилась в селе Баргузин в 1957 году. Ее родители — приезжие, в Баргузине они оказались перед началом войны. Мать родом из Украины, отец — из Красноярского края. Отец Ирины закончил школу в Баунтовском районе. Затем его семья переехала в Баргузин. Семья матери также перед войной перебралась из Украины в Баргузинский район. Вскоре началась Великая Отечественная война. И дед, и отец Ирины воевали. Дед, Мартыненко Дмитрий Федорович, дошел до Берлина; отец, Спиряков Николай Иванович (воевал под Сталинградом), также прошел всю войну.

Мать Ирины, Спирякова Валентина Дмитриевна, осталась в Баргузине вместе с сестрой и их мамой (бабушкой Ирины), Мартыненко Марией Тимофеевной. Во время войны Мария Тимофеевна работала в типографии курьером и уборщицей, так как была неграмотна. Из-за этого она по незнанию была втянута в незаконную авантюру по печати талонов на хлеб, которого критически не хватало.
И там, в типографии образовалось преступное сообщество. Там же хлеб по талонам был, и они печатали дополнительные лишние талоны, и ее отправляли получать этот хлеб. Она с мешком ходила — она ведь неграмотная была, — а за это ей давали лишнюю булку хлеба. Ну, беда, дают — ну хорошо же! У нее же дети — двое девчонок растут… В итоге, значит, все это дело вскрылось. Их всех арестовали, и бабушку продержали где-то, наверное, около полугода, пока не разобрались, что она не виновата, что она ни при чем… И вот мама рассказывала, как они выживали. Конечно, голодали, было страшно. Пришли с прокуратуры их описывать, а у них ничего нет. Вот такая была в жизни история.
– Ирина Николаевна Толстихина
Детство и юность в Баргузине
Детство Ирины Николаевны прошло в Баргузине. По словам Ирины, ее «карьера» началась со школьных лет. Сначала она была командиром октябрятской «звездочки», потом председателем Совета дружины, затем секретарем Комсомольской организации школы. В юном возрасте Ирина была активисткой. Она посещала большое количество кружков и все перепробовала, везде искала себя. Ходила в музыкальную школу и театральный кружок. В юности выступала в составе агитбригады в театре.
Я же с детства была на сцене. Всегда от школы выдвигали меня выступать. Тогда же принято было: митинг какой-то идет, 9-е мая, 1-е мая, 7-е ноября. И там была целая иерархия: школьник, рабочий, колхозник, руководство с поздравлениями. И я торчу на трибуне, ростом-то невеликая, вот так тут голова (показывает, где заканчивалась трибуна — прим. ред.), и с трибуны торчит вот так бант.
– Ирина Николаевна Толстихина

Фото из личного архива
В свободное время после школы дети развлекались разными способами. Например, одним из популярных зимних развлечений было скатываться на портфелях со склона к речке Банной. Однажды произошла такая ситуация:
Случай был, тогда казалось, что это страшная трагедия. Одна девчонка ехала на портфеле, и он у нее так уить! — и вылетел. И в прорубь. И мы всем классом бежали к следующей проруби, чтобы там его скараулить, поймать. Вдруг он туда приплывет. Но, конечно, он никуда не приплыл. Он где-то во льду там зацепился. Ну, вот так у нас было, развлечений море.
– Ирина Николаевна Толстихина
А летом катались на велосипедах к горе Шаманской, ходили в походы, в том числе к скале Броневик, и купались в речке.
Начиная с восьмого класса, каждую осень в сентябре школьники выезжали на уборку картошки в совхоз. Он находился в двадцати пяти километрах от Баргузина. На территории совхоза был огромный старый храм, который некоторое время был клубом, но сейчас снова является храмом. Вот в том здании и жили школьники. Готовили на костре, спали на матрасовках, которые набивались сеном. По воспоминаниям Ирины Николаевны, это было очень интересно, похоже на самостоятельную взрослую жизнь, весело. А главное, это объединяло.

Позже Ирина Николаевна поступила в Бурятский педагогический институт, вышла замуж. Вернулась в Баргузин уже после рождения сына — Байкалова Николая Сергеевича.
Николай Сергеевич Байкалов

Николай Сергеевич Байкалов родился в 1980 году в Баргузине. Когда ему было два месяца, семья переехала в Улан-Удэ, но через три года Байкаловы вернулись в Баргузин, чтобы быть ближе к родственникам. Николай был единственным ребенком. Ирина Николаевна делится, с какой заботой относилась к сыну:
У меня была такая мысль, что поскольку он один, пусть у него детство будет самое-самое хорошее — чтобы было что запомнить. Неизвестно же, как в будущем жизнь сложится. Я поэтому никогда не жалела ничего на игрушки, а у нас были игрушки здесь на вес золота.
– Ирина Николаевна Толстихина
Ирина год работала заведующей детским садом. Когда получала игрушки для садика, старалась договориться с продавцами, чтобы приобрести какую-то игрушку для своего сына.
Во время учебы в Московском пединституте им. Н. К. Крупской на отделении сурдопедагогики Ирина Николаевна приезжала в Москву. Там она заходила в «Детский мир», где при виде машинок на радиоуправлении, коробок с наборами «доктора» и «парикмахера» просто разбегались глаза. Купленные игрушки она отправляла в Баргузин почтой. Николаю приходили посылки с самыми разнообразными игрушками. Все соседские дети собирались во дворе Николая, чтобы поглазеть на эти редкие вещицы.
Но ребята играли не только с игрушками. Для многих игр все, что было нужно — это воображение:
Мы играли в такую игру: открывали Книгу о вкусной и здоровой пище, листали страницы, где нарисована вкусная еда. И вот так делали: «Ам! Я сосиски съел» (изображает жест, будто «зачерпывает» еду со страницы — прим. ред.). Кто-то перелистывает: «А я клубнику съел!» И вот так дети играли. Смысл игры был — кто наперед съест. Надо было первым этот жест сделать.
– николай сергеевич байкалов


Иллюстрации Симы Носенко
Помимо дефицита игрушек, в Баргузине был еще и дефицит книг. За книгами приходилось «охотиться»: ночевать у книжного магазина.
Помню, мы с мужем у книжного магазина ночевали, чтобы сделать подписку на Библиотеку приключений. Помню, брат пришел, притащил нам тулуп. Я в этот тулуп укуталась, сидела. Но не мы одни там были. Там еще другие были, и мы оказались только третьи в очереди. Пять подписок всего, и там перед нами, например, одна — бронь райкома партии, другая — бронь исполкома, третья — еще какой-нибудь блатной забирает. И когда нам удавалось получить какое-то подписное издание, счастью не было предела.
– Ирина Николаевна толстихина
Несмотря на то, что Ирина Николаевна работала в детском саду, сам Николай никогда в него не ходил. Когда маленький Коля зашел в детский садик и осмотрелся, он попытался спрятаться под мамин белый халат. Потом его отвлекли, мама уже собиралась уходить, как вдруг она услышала фразу: «Мама, ты меня-то забыла!». Она развернулась, — жалко его стало, забрала Колю. Заставить Колю ходить в садик в итоге не получилось. Но благодаря своим двоюродным брату и сестрам он смог социализироваться, и в школе у него проблем не было.
Школьные годы у Николая были насыщенными. Он буквально застал две эпохи: советскую (октябрята и пионерия) и эпоху 90-х — идеологический вакуум.
Главной траекторией развития Баргузинской школы, в которой учился Николай, было экологическое направление. Николай Сергеевич делится воспоминаниями о поездках на Байкал, уборке побережья, о выездах к природным памятникам и их восстановлении.
Помимо экологических занятий Николай также два года посещал художественный кружок в школе искусств: рисовал, участвовал в выставках. А в начальной школе был участником кукольного театра. Труппа гастролировала по детским садам поселка и выступала перед детьми.
В средней школе на замену кукольному театру пришел драмкружок. Ребята выступали с детскими сказками перед дошкольниками и младшеклассниками. Еще при школе был кружок для юнкоров (юных корреспондентов): там ребята занимались журналистикой, учились писать тексты и даже публиковали свои стихи в газете.

Когда Николай Сергеевич учился в старших классах, напротив детской спортшколы возник кружок по ушу. Он вызвал огромный интерес у Николая и его одноклассников:
Это было уже постсоветское время, старые кружки начали распадаться. Приехали сюда… может быть, они были китайцы. Организовали секцию ушу. Мы сроду не видели этого ушу, а тут всей школой, все мальчишки, побежали. Эти люди сами все это хорошо умели делать, показывали мастер-классы. И мы смотрели, как они ногами машут, как они прыгают, взлетают. И вот нас учили этим всем приемам, ну, больше не духовным практикам, а физическим упражнениям. Вот такая физподготовка.
– Николай сергеевич байкалов
Помимо учебы в школе было много разнообразных занятий — не менее важных, чем уроки. Например, уход за школьным огородом. Все дети летом на нем работали, у каждого было назначено время. Составлялся график работы по классам. Первый класс — один день отработка, второй класс — два дня, третий — три дня, и так далее. Когда у учеников было хорошее настроение, они могли провести в саду и на огороде хоть весь день. А если настроения не было, все быстро завершали работу и разбегались по домам.
И вот мы ходили, работали. Это было очень интересно, потому что я в этом школьном огороде впервые увидел, как многие растения растут, потому что не все росло дома. Вот я никогда не видел патиссонов, не представлял, что это и как это едят. А тут увидел патиссоны, увидел кукурузу, как она растет. До этого видел только готовый плод и на картинке, а тут все живьем растет. Мы там пололи, поливали.
– Николай сергеевич байкалов

Помимо работы, в саду при школе проходил сбор макулатуры и металлолома. Во время сбора макулатуры многие дети входили в азарт и могли утащить из дома даже хорошие книжки, нужные журналы, подшивки свежих непрочитанных газет или, наоборот, каких-то памятных бумаг.
Потом было обидно, когда мы все это сдадим, взвесим, места присудят, всех похвалят — а эту макулатуру на заднем дворе школы сложат. Ее кто-то из местных властей должен был забрать и увезти куда-то на переработку, и, конечно, никто этого не делал. Это все под дождем мокнет, киснет, гниет, и мы на это смотрим. А нам говорят: «Дети, благодаря вашей макулатуре очередной космический корабль построили, вы очень помогли стране!» А мы видим, что мы совсем стране и не помогли, потому что, наверное, страна во всем этом и не нуждалась
– николай сергеевич байкалов
Николай на протяжении всех школьных лет был круглым отличником. В средней школе у него даже было прозвище «Мозги» — так его прозвали за острый ум. Но он недолюбливал алгебру и геометрию. Тем не менее Николай Сергеевич отучился на золотую медаль и получил аттестат с отличием. Он ожидал получить российскую медаль, но на тот момент в республику российские медали не поступили (а может, их не было вовсе), поэтому медаль Николаю выдали советскую. Она была старого образца: с символикой СССР и надписью «РСФСР».
Интерес к истории
Историком Николай Сергеевич стал не сразу. Сначала его основными школьными интересами были биология и химия. Заинтересовался историей Николай из-за своей учительницы, Татьяны Алексеевны Крыловой. Она внесла огромный вклад в развитие интереса к истории у Николая Сергеевича: готовила его к олимпиадам, оставалась после уроков, чтобы решать задания. Все эти усилия привели к прекрасному результату: в одиннадцатом классе Николай занял первое место на республиканской олимпиаде по истории. О таком событии сразу написали в местных газетах, и победа дала ему право поступить в любой университет без внутренних экзаменов.
Учиться Николай Сергеевич решил в БГУ. Много лет он занимался историей БАМа. Свою тему научного исследования он получил таким образом:
Это было в ВУЗе. Там был профессор, Ефрем Егорович Тармаханов, который на старших курсах предложил нам посетить его научный кружок… Я пришел, и он сказал: «Вот, каждый из вас должен заниматься какой-то темой. Вы подумали, какой темой хотите заниматься?» А я как раз без темы был, и он мне говорит: «Вот ты, Байкалов, будешь заниматься Байкало-Амурской магистралью» И вот так централизованно темы и распределил. Мне тогда эта тема не понравилась… Но потом я нашел в ней какие-то интересные для себя аспекты, связанные как раз с жизнью людей на стройке, с их социальной историей, культурной историей.
– николай сергеевич байкалов
Закончив аспирантуру, Николай Сергеевич устроился работать в свой же ВУЗ, здесь же работает и по сей день. На данный момент Николай Сергеевич — доктор исторических наук, преподает на кафедре истории Бурятии; этом году, в сентябре, будет юбилей — двадцатилетие его преподавания в БГУ.
Баргузин по сей день остается для него важным местом, во многом определившим профессиональный и жизненный путь. Местом, где прошло его детство, где живут родители.
В архивах Леонида Петровича Будунова нашелся школьный реферат Николая Сергеевича о военном подвиге его деда, Н. И. Спирякова, который мы публикуем с разрешения автора.
Избранные научные работы и публикации Н. С. Байкалова по истории БАМа:
- Байкало-Амурская магистраль и северные районы Бурятии: от всесоюзной комсомольской стройки к постсоветской деиндустриализации. Н. С. Байкалов, 2021.
- Последняя стройка социализма: исторический опыт позднесоветской модернизации районов Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Н. С. Байкалов, 2022
- Засыпуха, ОРС, бичевоз: главные слова БАМа https://arzamas.academy/materials/1745
- «Все, что можно было задействовать, было задействовано» – Коммерсантъ https://www.kommersant.ru/doc/6679552
- Подкаст с Н. С. Байкаловым о БАМе как о феномене комсомольской стройки https://vk.com/wall-212964415_3214
С первыми двумя работами из списка вы можете ознакомиться здесь: