Иван Владимирович Молчанов родился в 1950 году в деревне Нестериха. На тот момент это была совсем маленькая, состоявшая из 7 домиков деревушка посреди тайги. Уже с двенадцати лет ему пришлось работать наравне с отцом. Детство Ивана Владимировича было очень сложным, и, по его словам, ему тяжело вспоминать те годы, говорить о них. Однако он согласился поделиться с нами этими воспоминаниями и историей своего становления.
Детство
В послевоенные годы прокормиться было нелегко, тем более, если в семье было много детей. У Молчановых их было семеро, Иван — самый младший. Все дети с ранних лет работали. Когда старшие братья и сестры разъехались, двенадцатилетнему мальчику нужно было помогать пожилым родителям. Отцу Ивана на тот момент было семьдесят лет, поэтому сыну пришлось особенно усердно заниматься хозяйством. Иван занимался заготовкой дров и помогал отцу в покосе. Он вспоминает пословицу, которую отец любил повторять во время работы: «Коси, коса, пока роса: роса долой — коса домой».
При этом Иван Владимирович с благодарностью говорит о тяжёлом труде, которым были полны его детские годы. Он считает, что именно жизнь и труд воспитывают людей и приучают человека к доброте. Также Иван Владимирович поделился воспоминанием, как приходил поздно домой из школы (в одну сторону надо было пройти девять километров) и как ему в ночи приходилось делать уроки при свете лучины.
Уроки делали при лампе, а иногда и лучинки наделаем, поставим в русской печи, и они горят — светец называется.
Иван Владимирович Молчанов
Иван рассказывает, что в то время папу называли «тятей», и когда в школе все говорили «папа», он стыдился так делать.
Мать Ивана Владимировича отправляла его на рынок с продуктами: молоком, сметаной, овощами — чтобы продать их, обменять на что-то, например, на хлеб — в семьях его очень не хватало. Иван Владимирович вспоминает, как, бывало, ехал на велосипеде, нагруженный картофелем, на рынок. Велосипед был очень тяжелый, ребенку с ним справиться было не под силу:
Мама картошку накопает, огурчики соберет. Беру велосипед, еду на рынок в Баргузин. Где-то там подъем есть — упадет мой велосипед, а я не могу поднять… Проезжие останавливаются, помогают мне, ребенку, поднять. Приеду на рынок, продам все. Иногда не купят, по дешевке отдам. Молоко, сметанку всегда покупали. Еще с хлебом была проблема, надо в очереди отстоять. Дикие очереди в то время были! В одном, двух магазинах очередь займешь, купишь хлеба. Домой везешь — копейки не потратишь. Так на эти деньги потом можно было, например, учебники в школу купить.

Работа в Баргузине
Свой карьерный путь Иван Владимирович начал инспектором Госпожнадзора. Он проводил проверки в совхозах, колхозах и на различных хозяйственных предприятиях. Когда в 1970-м году Курумканский район отделился от Баргузинского района (раньше первый входил в состав второго), Иван Владимирович переехал в село Баргузин, где начал работать участковым. Здесь он зарекомендовал себя ответственным и преданным делу сотрудником.

Проработав в Госпожнадзоре около трех лет, Иван Владимирович пошел работать в ГАИ. Благодаря дисциплине и своему внимательному подходу к работе, ему удалось «поднять» состояние дел в данной структуре в короткие сроки.
Постепенно начальство начало отправлять Ивана Владимировича налаживать процессы в других организациях. Например, его направили возглавить трудовой лагерь, который занимался постройкой хозяйственных предприятий в селе. В этом лагере работали преимущественно люди, осужденные за мелкие преступления, такие как угон машин и семейные скандалы.
Когда я работал участковым, уголовные дела возбуждались в основном на хулиганов и семейных скандалистов. Раньше было очень просто с семейными скандалистами; сейчас привлечь их к ответственности проблемно. Раньше составлялась протокольная форма: сначала первое предупреждение с заявлением, второе, ну, естественно, подсказываешь жене — или над кем он там издевался — чтобы была справка медицинская. И вот эти материалы все вместе собираешь, в суд несешь, и человек получает на год лишение свободы. Все делалось очень быстро, ты мог за день этот материал собрать, а назавтра в суд… Таких людей еще называли «кухонными боксерами» или «женообидчиками».
Спустя некоторое время на его место поставили другого сотрудника, а Ивану Владимировичу поручили другое ответственное задание — организовать Вневедомственную охранную службу (на сегодняшний день это Росгвардия). Здесь он основал отдел с диспетчерами, которые с помощью пульта следили за всеми охранными службами — так называемый Пульт Централизованной Охраны.
Во время отсутствия Ивана Владимировича в ГАИ начались проблемы, поэтому его попросили вернуться на старое место. В годы работы в ГАИ бывало всякое. Однажды несколько членов Коммунистической партии подали прошение, чтобы Ивана Владимировича сняли с должности:
Что в то время для меня значила партия (КПСС — прим. ред.)? В партию я не вступал. Я в то время видел много несправедливости в рядах коммунистов… Шофера некоторые могли себе позволить, работая в райкоме, пьяные за руль сесть. Ну а я непримирим к этому был, наказывал и прав лишал. А на меня райком партии воздействовать никак не мог… Я прихожу однажды на работу, начальник меня приглашает: «Вот, так и так, написали представление тебя снять с должности. И я ничего уже не могу сделать». И даже министр внутренних дел ничего не мог сделать.
Ивана Владимировича просили перейти работать в другой район. Но он настоял на том, чтобы никуда не уезжать из Баргузина. В конце концов прокурору удалось восстановить справедливость и отстоять Ивана Владимировича.
Такая преданность своей службе объясняется большой любовью к работе в милиции. Иван Владимирович с детства мечтал там работать. Он рассказывает, что раньше милиция обладала огромным авторитетом, милиционеры были примером в обществе.
Я со школы очень любил это дело, и мне очень хотелось служить в милиции. Я даже рисовал себе бумажные погоны — и звездочки рисовал.
К тому же старший брат Ивана также служил в правоохранительных органах. Он уехал в Москву, поступил в Московскую академию милиции и дослужился до полковника. Иван Владимирович говорит, что всегда хотел идти по его стопам.
За годы работы в милиции Иван Владимирович принял участие во многих интересных делах. Ему приходилось участвовать в погонях длиной до пятидесяти километров, при том что в то время в ГАИ выдавались только старые советские мотоциклы (у Ивана Владимировича был мотоцикл модели M-72). Ездить на них приходилось и жарким летом, и холодной зимой. У нарушителей же зачастую были хорошие машины, развивающие большую скорость. Только спустя несколько лет сотрудникам выдали милицейское оборудование для личных автомобилей.


Также нам рассказали о «внештатниках» — молодых парнях, которые были готовы помогать милиции в селе. Это были внештатные сотрудники — местные жители, работавшие абсолютно бесплатно. Они могли дежурить на дорогах или участвовать в задержании преступников и нарушителей. За эту работу им полагалась пара-тройка дней дополнительного оплачиваемого отпуска, в зависимости от того, сколько они отдежурили.
Очень важной составляющей работы Иван Владимирович считал творчество. По его словам, оно должно иметь место в любой работе, любом деле, за которое берется человек:
В любой профессии ты должен проявлять творчество. Без творчества — просто звучит приказ и ты идешь, а ты должен что-то свое внедрять.
Так, благодаря творческому подходу и инициативе Ивана Владимировича было введено новое правило, которое смогло спасти много жизней.
Дело в том, что вблизи села располагалась трасса леспромхоза, по которой на лесовозах возили бревна. Бревна перед погрузкой в машины не укорачивались, и случалось так, что они выступали примерно на четыре метра из лесовоза. На повороте лесовозы перекрывали встречную полосу, создавая очень небезопасную ситуацию для встречных машин. Из-за этого нередко случались страшные аварии. Иван Владимирович на уровне республики внес инициативу о том, чтобы в темное время суток такой негабаритный груз специальным образом освещался: так и водители лесовозов видели, что с их лесом, и водители остальных машин были лучше защищены. Люди прислушались к опыту Молчанова, и вскоре данный закон внедрили.

Жизнь на пенсии
Отслужив в милиции тридцать лет, Иван Владимирович вышел на пенсию. Спустя некоторое время его пригласили в транспортное предприятие, где он проработал еще много лет.
Параллельно с этим он переехал на новый, полностью заросший деревьями участок. Вместе со своим сыном выкорчевал деревья и поставил избу, в которой живет и по сей день.

На курорты, хотя предлагают путевки, ни разу в жизни я не ездил и не хочу ехать. Вот у меня! (указывает на сад, огород — прим. ред.) Хочу я в этом проводить время, заниматься с землей больше… Я с ними разговариваю, с этими деревцами. Люблю это все!
Первой женой Ивана Владимировича была Татьяна Александровна Гроздова. Она была родом из села Никольск Кабанского района и работала медсестрой в детском саду «Березка». Иван Владимирович прожил с ней до 60 лет. Овдовел.

Женился во второй раз. Сейчас вместе со второй женой, Галиной Дмитриевной Молчановой, Иван Владимирович занимается огородом: выращивает огурцы, картофель, салат, помидоры, бруснику, вишню. Каждый день Иван Владимирович старательно ухаживает за участком. Он разводит дикую рябину и раздает ее по детским садам, скверам.
Я развожу очень много диких рябин, вот эти, красные, по детским садам, по скверам. Пусть садят! Я деньги не беру, бесплатно отдаю… В Усть-Баргузин тоже передавал много их, пускай люди ростят! Пускай вспоминают.
Супруги живут душа в душу и никогда не ссорятся
На чердаке в доме Молчановых живут голуби. Как бы Иван Владимирович ни старался, их постоянно убивают дикие птицы. Ведет спортивный образ жизни: раньше регулярно бегал, а сейчас в день проходит по два километра.
У Ивана Владимировича есть дети, внуки и правнуки, и они часто его навещают. Сын — директор баргузинской школы, а дочь — учительница начальных классов. Со своими соседями он живет очень дружно, регулярно приглашает на чай, играет им на баяне, исполняет песни собственного сочинения.
Несколько таких песен Иван Владимирович исполнил и нам. Одна из них — о его родной деревне, доме, где он родился, где прошло его детство. Сейчас Нестерихи нет, но Иван Владимирович хранит в душе память об этом месте.