Материал предоставлен Баргузинской библиотекой
Первый баргузинский Бутлицкий был принят в мещане г. Баргузин в мае 1856 г. , а последние уехали из Баргузина в 1926 г. Эти 70 лет сформировали большую семью, и до сих пор все ее потомки знают и помнят, что ее корни в Баргузине.
Герш Бутлицкий попал в ссылку в Читкан из-за хозяйственного конфликта в его родном городе Гродно (сейчас – Беларусь), и сразу после окончания срока получил разрешение Главного управления Восточной Сибири (ГУВС) работать приказчиком у баргузинского купца И. Березовского. Вскоре после этого он записывется в мещанское общество Баргузина. В начале 1860-х годов его престарелый отец получает разрешение от Императора Александра II на возвращение Герша с семьей обратно в Гродно. Довольно редкий случай для ссыльных евреев. Но Герш уже прочно осел в Баргузине , самостоятельно торговал с местными жителями и совсем не торопился возвращаться, все время прося генерал-губернатора отсрочить выезд. А когда в 1864 г. его 95-летний отец умер , то он попросил оставить его в Сибири.
«Во исполнение предписания Вашего Превосходительства …Словесный суд честь имеет донести, что ныне временно 2-й гильдии купец Герш Бутлицкий сослан в Сибирь на поселение в 1845 году …, в мещане города Баргузина вследствие собрания общества читканской волости и городского, причислен по указу Забайкальского Областного Правления от 22 мая 1856 года за № 3919, затем до 1863 года он состоял в мещанах по сему городу, суду и штрафам ни за что не подвергался, а в 1863 году по Высочайшему повелению … перечислен на родину в город Гродно, а оттуда, постановлением … Совета Главного Управления Восточной Сибири составленного 24 декабря 1865 года за №13. Указом Забайкальского Областного Правления от 9 Ноября 1868 года за №7428 причислен в мещане города Баргузин. Вовсе то время он Бутлицкий суду и штрафам также не подвергался. Поведение его Бутлицкаго во всех отношениях одобряется.»
ГАЗК, ф. 1-о, оп.1, д.12343, л.29-29об.
В Государственном историческом архиве Иркутской области в переписи 1879 г. домовладельцев Баргузина за купцом 2-й гильдии Гершем Бутлицким записано 4 дома. Один из домов сдавался политическим ссыльным, что известно из воспоминаний Е. К. Брешко-Брешковской и Н. С. Тютчева.
Герш, ставший Григорием Иосифовичем, состоятельный купец, успешно торговал с местным населением и одновременно очень активно участвовал в еврейской жизни и Баргузина, и всего еврейского мира. Он выписывал еврейские книги и периодические издания, ходайствовал об открытии синагоги, жертвовал деньги на еврейскую общину Иерусалима.
Из того, что известно, у Герша было 3 сына и 2 дочери, и в ссылку он пришел вместе с женой. 2 старших сына умерли рано – один в младенчестве, второй в 20 лет, едва выйдя из кантонистов. Зато самый младший – Исай Григорьевич Бутлицкий, не только дожил до 75 лет, но и оставил заметный след в жизни Баргузина.


Исай Григорьевич Бутлицкий родился в Читкане в 1850 г. , видимо получил неплохое домашнее образование, по воспоминаниям его внуков , прекрасно знал русский, бурятский и идиш. В 1865 г. единственного наследника женили на Элке Цоглиной (в баргузинских бумагах – Ульяна Яколевна Бутлицкая), ранние браки были приняты у евреев, и уж тем более после смерти старших детей. В конце 1880-х годов Герш передал ему все дела. Исай Бутлицкий начал раширять бизнес покупая золотые прииски и стал одним из ведущих золотопромышленников Баргузина. Первое его прошение с заявкой на прииск было в 1889 г., а к 1899 г. он владеет уже десятком приисков, поставляет на них продукты, разводит лошадей, торгует пушниной, в том числе экспортирует в США. И так еще 20 лет. В документальной книге П.П. Кедрова «Баргузинская тайга» 1899 года Исай Григорьевич один из главных героев – современный хозяин, соблюдающий все законы, заботящийся о работниках. Исай Бутлицкий также поддерживал еврейскую общину, входил в число попечителей русско-еврейской школы и библиотеки. Он не захотел уезжать из Баргузина ни во время Гражданской войны, ни после установления Советской власти, хотя было ясно, что богачу и золотопромышленнику это опасно. Умер Исай Григорьевич в 1925 г. в Баргузине , его могила не сохранилась. После его смерти Ульяна Яковлевна уехала из Баргузина вместе с другими членами семьи , жила под Москвой и умерла в 1937 г. в возрасте почти 90 лет. Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.
У Исая Григорьевича и Ульяны Яковлевны Бутлицких было 7 детей:

Иосиф Исаевич Бутлицкий – баргузинский купец , занимался торговлей и приисками. Его жена – Эся Вениаминовна (родившияся в баргузинской семье Гаскиных) не только вырастила 10 детей, но и успешно занималась бизнесом. По мемуарам академика Баева, Иосиф Исаевич сочувствовал политическим ссыльным , был хорошо образованным и приятнным человеком. Вместе с женой они уехали из Баргузина в 1926 г. , жили под Москвой.
Матвей Исаевич Бутлицкий также занимался торговлей и приисками, но преуспел меньше. Уехал из Баргузина тоже в 1926, жил в Москве, где и умер в 1938 г.
Давид Исаевич Бутлицкий торговал пушниной, и впоследствии работал экспертом по меху. После Баргузина и периода бегства от преследований, жил и умер в Казани в 1949 г.

Миней Исаевич Бутлицкий , по воспоминаниям, самый богатый среди детей Исая Григорьевича , владел многими приисками, торговым бизнесом вне Баргузина, руководил семейными приисками почти до прихода советской власти. И хотя по легендам он бежал в Китай, на самом деле он остался в СССР, где и умер в 1937 г. от болезни.
Две дочери – Рахель и Хая вышли замуж и уехали из Баргузина. Обе благополучно дожили до преклонного возраста. А вот третья, младшая, дочь Анна не была замужем, много путешествовала по миру, ездила во Францию, Америку, училась в Женеве, но вернулась в Баргузин и жила с родителями до смерти отца, и сразу после этого эмигрировала в Харбин. На этом ее следы затерялись.
Еще один эмигрант , внук Исая Григорьевича – Арон Иосифович Бутлицкий, закончил Томский университет в 1922 г. и сразу уехал в Палестину. Жил в Тель-Авиве, был адвокатом, помогал становлению израильского театра и кино. Умер в 1961 г.
Потомки Герша Бутлицкого живут в России, Украине, Израиле, США, Швеции.
Сам Герш с женой на старости лет в 1889 г. уехали в Иерусалим, где и похоронены на Масличной горе, напротив стен Старого города. И на его могиле высечено : «Цви Гирш сын Иосефа Бутлицкий из Сибири».